Vva. (Barbara) M. (Mihailovna) Arbuzova

Is your surname Balk?

Connect to 1,762 Balk profiles on Geni

Vva. (Barbara) M. (Mihailovna) Arbuzova's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Vva. (Barbara) M. (Mihailovna) Arbuzova (Balk)

Russian: Варвара Михайловна Арбузова (Балк)
Birthdate:
Death: between circa 1801 and circa 1803 (62-81)
с. Воскресенское (Алтухово), Белевский у., Тульская губ.
Immediate Family:

Daughter of Mihail Balk and Agrafena Afanasievna Balk
Wife of Федор Никифорович Арбузов
Mother of Евгений Федорович Арбузов; Всеволод Федорович Арбузов; Федор Федорович Арбузов; Александра Федоровна Филатова; Марина Федоровна Арбузова and 2 others
Sister of Aleksei Mihailovich Balk; Michail Mihailovich Balk and Sergei Mihailovich Balk

Managed by: Private User
Last Updated:

О Варваре Михайловне Арбузовой (русский)

Варвара Михайловна Балк (по мужу Арбузова)
Варвара родилась где-то в начале 1730-х гг. О ней есть несколько упоминаний. Вот одно из них:

«Лета 1752 апреля 7 титулярного советника Алексея Михайлова сына Балка жена ево Анна Иванова дочь в роде своем непоследняя продала она Анна … свое имение … окроме вывозной из той деревни одной девки Аграфены Филиповой дочери которая отдана ею Анною в приданство за заловкою ее Варварою Михайловою дочерью Балковою …».

12 января 1752 года Варвара вышла в Санкт-Петербурге замуж за Фёдора Никифоровича Арбузова, о чём есть запись в МК церкви Вознесения Господня на Адмиралтейских слободах. Брат Сергей был поручителем со стороны невесты.
Муж Варвары служил в 1752 году секретарём Камор-конторы. В дальнейшем он упоминался в качестве коллежского ассесора. На январь 1752 года Арбузов был секретарём корчемной канцелярии, в 1765 г. – ассессором Берг-коллегии в Санкт-Петербурге, в 1775 г. – надворным советником в Московской конторе Берг-коллегии, в 1779 году - советником в Палате казённых дел Калужского наместничества. В браке Варвара родила 8 детей – 6 сыновей и 2 дочери.

Немного о детях Варвары.
Аполлон Фёдорович родился 14 декабря 1765 года в Санкт-Петербурге. О его судьбе ничего неизвестно.
Евгений Фёдорович родился в 1771 году и стал военным. В 1793 г. он - поручик Лейб-Гвардии Преображенского полка. В 1799 г. он получает звание генерал-майора, а в 1800 г. ему был пожалован орден С. Иоанна Иерусалимского и 5000 десятин земли в Саратовской губернии. в 1812 г. прикомандирован к Петербургскому ополчению для устройства обозов, в 1813 г. назначен инспектором по снабжению войск Резервной армии, в 1814 г. находился при осаде Гамбурга. С 1834 г. в отставке. Проживал в Белом Колодезе Одоевского уежда Тульской губ. За отличие при взятии острова Гельдер произведен в генерал-майоры 9 сентября того же года. В начале 1801 г. вышел в отставку из-за ранения. Умер в 1834 году. Женат Евгений был на Екатерине Фёдоровне урожд. Стельтинг. В браке семеро детей – 4 сына и 3 дочери.
Всеволод Фёдорович родился в 1772 г. Начинает свою воинскую карьеру также в Лейб-Гвардии Преображенском полку сержантом в 1793 г. Выйдя в отставку Гвардии поручиком в 1799 г., вместе с женой Софьей Алексеевной урожд. Прончищевой Арбузовы поселяются в селе Воскресенском (Алтухове). В браке 8 детей – 3 сына и 5 дочерей.
Фёдор Фёдорович был военным. Известно, что он был комендантом в Кизляре в звании бригадира.
Александр Фёдорович упоминается кратко в 1764 году на крещении служителя Алексея Михайловича Балка, Андрияна Игнатьева. Возможно умер в детстве.
Мария (Марина) Фёдоровна была старшей сестрой в семье Арбузовых. Время и место её рождения неизвестны. Примечательна эта дочь тем, что она писала что-то вроде дневников и часть их сохранилась. Мария осталась в девицах и прожила в одиночестве до конца дней своих. В своих дневниках она описывает отношения в семье. Например, она сообщает, что её брат Всеволод был довольно алчным человеком и, живя в родительском доме вместе с ним и его семьёй, она искала выход из ситуации, так-как брат начал тяготиться ею, что она видела и о чём слышала. После смерти родителей брат ругал и оскорблял её. В конце-концов она попросила у него разрешение переехать жить к сестре, которая вышла несколько лет назад замуж, дала ему на прощание 100 руб. и уехала.
Звали эту сестру Александра Фёдоровна. И время, и место её рождения также неизвестны. В сентябре 1806 года в с. Воскресенском (Алтухове) она вышла замуж за Николая Фёдоровича Филатова, владельца имения Пальна в Болховском уезде Орловской губ., куда и уехала с ним.
Дмитрий Фёдорович был коллежским асессором и служил в С.-Петербургской Портовой таможне. Умер в 1813 году.
Порфирий Фёдорович стал военным офицером, начав свою воинскую карьеру сержантом в Лейб-Гвардии Преображенском полку. Впоследствии он дослужился до полковника Лейб-Гвардии Измайловского полка и в 1800-1801 гг. командовал Л.-гв. 3-м стрелковым Его Величества полком, который дислоцировался в Царском Селе. В 1812 г. он, по сведениям В. И. Чернопятова, командовал Тульским губернским Ополчением. Умер в 1819 г.

Варвара Алексеевна Балк (по мужу Арбузова) скончалась в период между 1801 и 1803 гг. в с. Воскресенском (Алтухове) Белевского у. Тульской губ., её муж Фёдор Николаевич пережил жену и умер 7 марта 1808 г. там-же.

https://forum.vgd.ru/post/1142/107938/p3286245.htm