Is your surname Vassiljeva?

Research the Vassiljeva family

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Olga Vassiljeva (Schotter)

Russian: Ольга Хансовна Васильева (Шоттер)
Birthdate:
Birthplace: Moscow, Russia (Russian Federation)
Death: October 11, 2012 (89)
Tartu, Estonia
Place of Burial: Estonia
Immediate Family:

Daughter of Hans Leonhard Constantin Schotter and Veera Dmitrijevna Schotter
Wife of Lev Vassiljev
Mother of Private User and Helena Valpeteris
Sister of Boriss Schotter; Helene Panova and Leo Schotter

Occupation: Arst, врач
Managed by: Kristina Schotter
Last Updated:
view all

Immediate Family

About Olga Vassiljeva

Ольга Шоттер родилась в Москве в семье врачей. Родители Ольги Ханс и Вера закончили медицинский факультет Московского университета, оба с отличием. Мать работала врачом недолго и стала домохозяйкой. Отец Ольги был гражданином Эстонии и работал в Эстонском посольстве врачом, поэтому они могли себе позволить кое-какие вольности - например, новогоднюю ёлку в тот период, когда они в Советском Союзе были запрещены. Ольга ходила в частный детский сад, где говорили по-немецки. Домашним языком у Шоттеров был русский. В доме Шоттеров бывало много интересных гостей - сослуживцы отца из посольства, родственники Соловьёвы и Ротовы, в том числе художник Константин Ротов, писатель Илья Ильф, друзья из Большого театра. Художник Ростислав Николаевич Барто написал гигантский по современным понятиям портрет маленькой Олечки, для чего ей пришлось долго позировать. На летние каникулы семья выезжала в Эстонию, где дети встречались со своими родственниками, тоже Шоттерами, но общались с ними на немецком языке - эстонского они тогда не знали. Отцу на родине больше двух недель провести не удавалось, в Москве ждала работа.

Об Ольге Хансовне Васильевой (русский)

Ольга Шоттер родилась в Москве в семье врачей. Её родители Ханс и Вера закончили медицинский факультет Московского Университета, оба с отличием. Мать Вера проработала врачом всего пару лет и стала домохозяйкой. Отец был гражданином Эстонской Республики и работал в посольстве Эстонии в Москве врачом, поэтому они могли себе позволить кое-какие вольности, например, новогоднюю ёлку в тот период, когда в Советском Союзе ёлки были запрещены. Ольга ходила в частный детский сад, где говорили по-немецки. Домашним языком у Шоттеров был русский. На летние каникулы семья уезжала в Эстонию, где дети встречались со своими родственниками, другими Шоттерами, но разговаривать с ними приходилось на немецком языке - дети московских Шоттеров не знали эстонского. Отцу удавалось провести на родине всего пару недель - в Москве ждала работа. В московской квартире Шоттеров бывало много интересных гостей: сослуживцы отца из посольства, родственники Соловьёвы и Ротовы, в том числе художник Константин Ротов, писатель Илья Ильф, друзья из Большого Театра. Художник Ростислав Николаевич Барто написал огромный портрет маленькой Олечки, для чего ребёнку пришлось долго позировать.

В 1930 году семья Шоттеров переселилась в Эстонию.Там Ольга поступила в школу. У брата и сестры Ольги было очень хорошее образование, ведь они были старше и учились в Москве. Ольге нужна была в Таллинне школа с русским языком обучения и найти подходящую было не так просто. Матери Ольги посоветовали маленькую частную школу госпожи Горбачёвой, где в был всего один класс и 4 ученика, мальчики. Там прежде учились и девочки, но ни одна из них в классе долго не удержалась. Ольге удалось поладить с одноклассниками. Поскольку этот единственный класс был не первым, а уже третьим, Ольге предстояло наверстать упущенное и с этим заданием она справилась успешно. С пятого класса Ольгу определили уже в "настоящую" школу, чтобы привыкала к большому коллективу. Это была Ревельская Частная Гимназия общества "Русская школа в Эстонии", которую называли также Частной Школой Андрюшкевича. Эту школу Ольга закончила в 1934 году. Настало время поступать в настоящую гимназию, но как раз в те годы проводилась школьная реформа, в результате которой года обучения определили так: 4 класса начальной школы, 4 класса прогимназии и 4 класса гимназии. Вышел также один неприятный закон: все дети, у которых хоть один из родителей был эстонцем, должны были теперь учиться в эстонской школе и на эстонском языке. Отец Ольги был эстонцем, но сама она в то время эстонским ещё так хорошо не владела. Закон сумели обойти, но для этого Ольге пришлось вновь перепрыгнуть через класс и оказаться в категории поколения, на которое закон не распостранялся. С помощью репетиторов это удалось. Таким образом она закончила гимназию уже в 16 лет. Гимназическое образование на русском языке в то время в Таллинне давали 3 учебных заведения: школа  No19, где учились дети из малообеспеченных семей, Русская Частная Гимназия (с платой за обучение) и Таллиннская Городская Русская Гимназия. 

Ольга хотела стать врачом, но в университет несовершеннолетних не принимали. Пришлось ждать два года, но эти годы не прошли даром, она активно занималась музыкой и выучила эстонский язык. В 1940 году она наконец-то поступила в Тартуский Университет. Поскольку в Эстонии была теперь советская власть и считалось, что каждый член общества достоин образования, то вступительных экзаменов не было. Однако желающих поступить на медицинский факультет было так много, что всем мест не хватило, так что для начала пришлось выбрать факультет естественных наук, а с 1942 удалось перевестись на медицинский. В 1949 году она поступила в ординатуру и её специальностью стала оториноларингология, а проще ухо-горло-нос. Ординатуру проходила в оториноларингологическом отделении Тартуской Клиники, там же работала после окончания, а когда в 1964 году открылась Тартуская Городская Поликлиника, то её перевели туда. В этой поликлинике она проработала до выхода на пенсию. Начиная с 1949 года она регулярно участвовала в работе медицинской комиссии военкомата, в 19858-1959 читала лекции в Тартуском Медицинском училище, а также занималась санитарно-просветительной работой.

В 1964 году она заинтересовалась фониатрией - разделом оториноларингологии, посвящённым вопросам диагностики, лечения и профилактики заболеваний голосового аппарата. Этой специальности она обучалась в 1964 и 1981 годах в Ленинграде на курсах повышения квалификации врачей, а в 1975 году получила по этой специальности первую категорию. Интерес к фониатрии не был случаен. Все члены семьи Шоттеров имели талант и интерес к изобразительному искусству и музыке. Способности к рисованию Ольга не унаследовала, но была необычайно музыкальным человеком. Её дед пел в опере. В детстве Ольга играла на фортепиано, брала уроки скрипки и занималась пением, у неё были хорошие вокальные данные. Уже будучи взрослым человеком она закончила Тартускую Вечернюю музыкальную школу по классу хорового дирижирования. Ольга участвовала в деятельности многих хоров вплоть до последнего года жизни, непременно посещала все концерты в Тарту, ездила с вокальными коллективами на гастроли и, конечно же, участвовала во всех традиционных хоровых фестивалях. Она хорошо знала, что такое певческий голос и как с ним обращаться. Ольга тесно сотрудничала с педагогами по классу вокала Тартуского Музыкального училища им. Х.Еллера и вокалистами Театра "Ванемуйне". Каждый студент, начинающий обучаться пению, попадал в первую очередь к доктору Васильевой, чтобы определить тип его певческого голоса, причём не только по диапазону звуков, но и по строению голосовога аппарата. Солисты театра тоже не могли без неё обойтись. Случалось, что вокалисты переезжали в Таллинн и поступали на работу в оперный театр "Эстония", но там начинали болеть и хрипеть. Сначала думали, что дело в перемене климата (голос - инструмент нежный!), но оказывалось, что в столице попросту такого доктора нет. Шутили, что доктор Васильева может поставить диагноз, услышав голос пациента по телефону, и в этом есть доля правды. Ольга Васильева была великолепным врачом, но её хорошо знали и очень уважали также в кругах музыкантов и любителей музыки. А в музыке она разбиралась порой лучше музыкантов-профессионалов.

view all

Olga Vassiljeva's Timeline

1922
October 23, 1922
Moscow, Russia (Russian Federation)
2012
October 11, 2012
Age 89
Tartu, Estonia
December 15, 2012
Age 89
Tallinna Rahumäe kalmistu, Estonia