Husband of Anna Kuliscioff

Managed by: Tommaso Valarani

Immediate Family

О Петре Маркеловиче Макаревиче (русский)

Родился 25 ноября 1851 года в деревне Вильеновке Елизаветградского уезда Харьковской губернии в дворянской семье. Учился во Второй Харьковской гимназии. В 1870 году вышел из 6 класса. В начале 1870-х годов был вольнослушателем Петровско-Разумовской сельско-хозяйственной академии Московской губернии. Осенью 1871 года вошёл в кружок «петровцев», организованный А. С. Пругавиным. В 1872 году произведён обыск в его квартире в Харькове. В 1872 году выехал за границу. Осенью 1872 года вошёл в кружок, организованный братьями Жебунёвыми. Примкнул к анархистам. В феврале 1873 года возвратился в Россию. Летом 1873 года вместе с И. Стенюшкиным занимался распространением запрещённых книг. В сентябре 1873 года переехал в Одессу. Здесь вошёл в кружок «одесские чайковцы» Ф. Волховского. Принимал деятельное участие в жизни кружка. Обучался сапожному мастерству в целях пропаганды. Занимался составлением книг для кружка. Проживая на одной квартире с С. Чудновским, принимал вместе с ним участие в ввозе запрещённых книг из-за границы. В июне 1874 года поселился вместе с А. Франжоли у сапожного мастера Свечинского. В августе 1874 года арестован и привлечён к дознанию по делу о пропаганде в империи. В июле 1875 года вторично привлечён к дознанию по обвинению в устройстве на своей квартире в Одессе, собраний рабочих и в ведении среди них пропаганды. 10 марта 1877 года по Высочайшему повелению преследование по этому делу прекращено в виду привлечения его по делу о пропаганде в империи. С 3 ноября 1876 года по 8 октября 1877 года содержался в Петропавловской крепости. 5 мая 1877 года предан суду особого присяжного Сената по обвинению в образовании противозаконного общества, в участии в нём и в распространении сочинений, имеющих целью возбуждение к бунту и к неповиновению власти верховной. 8 октября 1877 года переведён из крепости в Дом предварительного заключения. 10 ноября 1877 года был удалён из залы заседаний за отказ отвечать на вопросы суда. 20 ноября 1877 года снова заключён в Петропавловскую крепость. 23 января 1878 года признан виновным во вступлении в противозаконное сообщество со знанием его преступных целей и в участии во ввозе из-за границы запрещённых книг. Приговорён к лишению всех прав состояния и к каторжным работам на заводах на пять лет. При этом суд ходатайствовал о замене каторжных работ ссылкой на житьё в Тобольскую губернию. 11 мая 1878 года по Высочайшему повелению ходатайство суда удовлетворено с лишением всех особых, лично и по состоянию присвоенных прав и преимуществ. 25 мая 1878 года, находясь в Петропавловской крепости, подписал вместе с другими заявление «Товарищи по убеждениям» («Завещание»). 22 июня 1878 года по Высочайшему повелению ходатайство его отца о помиловании оставлено без последствий. 2 августа 1878 года освобождён из крепости и передан Петербургскому губернскому правлению для отправки по назначению. Жил под надзором полиции в городе Тюкалинске Тобольской губернии. В 1882 году о смягчении его участи ходатайствовал Тобольский губернатор, ссылаясь на его безукоризненное поведение и на то, что он держится отдельно от прочих политических и выражает раскаяние. В 1883 году подал министру внутренних дел прошение с выражением верноподданнических чувств и раскаяния. 22 декабря 1883 года по Высочайшему повелению восстановлен в правах с предоставлением права повсеместного жительства, кроме столиц. Переехал в город Тару Тобольской губернии. Служил на Петропавловском винокуренном заводе потомственных дворян Давыдовских в Бергамакской волости Тарского округа. Позже был определён письмоводителем в конторе Давыдовских при заводе. Был действительным членом Тарской городской общественной библиотеки (1894). В 1895 году переселился в Томск. Здесь служил в управлении Средне-Сибирской железной дороги. В 1897 году подал всеподданнейшее прошение об уничтожении ограничений относительно жительства в столицах. В 1901 году выехал из Томска в Москву. В 1903 году служил бухгалтером в правлении Московской окружной железной дороги. (имеется фотография).

Peter Markelovich Makarevich's Timeline