• Бесплатно!

английский (по умолчанию): Sergius Alexander Cieskowski
Псевдоним: "Селожкин", "Сергей-Александр", "Селожка", "Karl"
Дата рождения:
Место рождения: Saint Petersburg, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia (Россия)
Смерть: после 1944
Ближайшие родственники:

Сын Карла Карлаович Цысковского и Луизы Эдуардовны Цысковской
Муж Александры Ивановны Цысковской
Бывший муж Елизаветы Оскаровны Цысковской; Марии Фрицевны Цысковской и Лидии Федоровны Цысковской
Отец Нины-Ольги-Алисы Сергеевны Андреевой; Эдуарда-Фёдора-Карла Сергеевича Цысковского и Сергея-Александра Сергеевича Цысковского
Брат Эдуарда-Карла Карлаович Цысковского; Луизы-Ольги Карловны Фаусели; Карла-Георга Цысковского и Ольги-Лидии Карловны Цысковской

Профессия: Прапорщик, Смотритель лазарета, конторщик
Менеджер: Ольга Константин...
Последнее обновление:

О Сергее Карловиче Цысковском (русский)

В основном по данным Данилы Петровича Изотова:

1 ноября 1886 - родился в Санкт-Петербурге. Крещен в Петрикирхе. Родные звали его Селожка.

1896-1903 - учился в реальном (коммерческом) училище Евангелической лютеранской церкви Св. Петра (Петришуле).

1907-1908 - служил вольноопределяющимся в Лейб-гвардии Павловском полку. 18 октября 1908 году Высочайшим приказом он был уволен в запас в чине прапорщика армейской пехоты.

1 ноября 1909 - венчался с дворянкой Елизаветой Оскаровной Клинге. Обряд венчания совершил в Петрикирхе пастор Кентман.

После службы в гвардии Сергей Карлович устроился на работу в фирму «Густав Сиверс», затем перешел работать в контору «В.Ю. фон Деннфер». После женитьбы переехал из родительского дома на Екатерининском канале, 70 на улицу Верейскую, 23. Затем Цысковские несколько раз меняли квартиры: Разъезжая улица, 39; Офицерская улица, 5. С 1914 года они стали жить на Екатерингофском проспекте, 23-12. Летом Цысковские снимали дачи под Петербургом: в Коломягах (1909-1911), Сиверской (1912, 1916), Лахте (1914), Тайцах (1915), Шуваловке (1917). Летом 1909 года Сергею была сделана операция – у него удалили 4 полипа из желудка.

1915-1917 - призван в действующую армию, воевал на должности смотрителя лазарета 22-й пехотной дивизии. Участвовал в оборонительных боях в Польше и Белоруссии (1915), Нарочской операции и Брусиловском прорыве (1916), обороне Лифляндии (1917). Награжден орденами Св. Станислава 2 и 3 степенями.

В июле 1917 года пребывал в лазарете №2 (по ранению или по болезни – не известно). С 7 по 19 октября находился в отпуске в Петрограде. 8 ноября 1917 года был командирован в Одессу. 7 декабря вернулся в революционный Петроград, а 24 января 1918 года вышел в отставку по возрасту.

30 августа 1918 года в стране произошло два чрезвычайных события: в Петрограде был убит председатель городской ЧК М.С. Урицкий, а в Москве был тяжело ранен В.И. Ленин. Это было уже третье покушение на жизнь вождя мирового пролетариата и главы Советского правительства. И большевики 2 сентября в ответ на террор против себя официально объявили «Красный террор». 5 сентября было опубликовано соответствующее постановление Совнаркома, а уже 6 сентября в «Красной газете» начали печататься списки заложников из числа членов семьи Романовых, дворян, офицеров, купцов, священников, правых эсеров и прочих «чуждых элементов». В число заложников попал и прапорщик Сергей Карлович Цысковский. Большинство заложников впоследствии были расстреляны. Но Сергею Карловичу повезло, его отпустили, а 13 марта 1919 года он поступил на службу в Красную Армию. Советское правительство при строительстве новой армии в начале 1918 года в качестве военных специалистов – военспецов – стало привлекать на службу царских офицеров и генералов, сначала добровольно, а по мере расширения Гражданской войны и увеличения Красной Армии – в принудительном порядке, нередко беря в заложники членов семей военспецов.

К этому моменту произошли изменения в его личной жизни. В декабре 1918 года Сергей Карлович и Елизавета Оскаровна решили развестись. Несмотря на то, что страной уже год управляла Советская власть, церкви пока продолжали выполнять функцию регистрации актов гражданского состояния – рождения, крещения, бракосочетания, разводов. При этом при разводе возбуждалось дело как при судебном процессе. Истец писал жалобу на свою вторую половину, в которой указывалась причина развода. Ответчик писал ответное заявление. Документы рассматривались Консисторией, после чего принималось решение. 25 ноября 1918 года Бетти подала формальную Жалобу в Петроградскую Евангелическо-Лютеранскую Консисторию, в которой говорилось, что муж, оставив ее в Петрограде, переехал жить в Павловск на улицу Елизаветинскую, 32 и принять ее к себе отказывается. (Возможно, это было сделано для того, чтобы обезопасить друг друга от репрессий большевиков: он – офицер, она – дворянка, придут за одним, заберут обоих, а так был шанс, что второй останется на свободе. Но Елизавета в письмах к отцу винила в разводе мать Сергея – Елизавету Эдуардовну, или как она ее называла «старуху Цысковскую». В 1919 году Бетти все-таки арестовали по подозрению в шпионаже, но быстро отпустили. Не этот ли арест стал причиной мобилизации Сергея Карловича в Красную Армию?). В своем ответном Заявле нии Сергей Карлович полностью признал доводы супруги и попросил дальнейшее рассмотрение дела прекратить и развести их. 11 декабря 1918 года Петроградская Евангелическо-Лютеранская Консистория приняла Решение №992 о разводе Сергея-Александра и Елизаветы-Ольги Цысковских. В Решении отмечалось, что в соответствии с ходатайством обоих супругов, в виду «недостатка средств» у матери старших детей Нину и Эдуарда «присудить до их совершеннолетия, или же до выхода дочери замуж – если таковое последует раньше – ответчику Сергею-Александру Цысковскому». Младшего сына Сергея – истице Елизавете-Ольге Цысковской. До середины 1922 года старшие дети жили у бабушки Луизы Цысковской, пока они не переехали к отцу, выходные они проводили с матерью. В конце 1922 года, когда Сережа немного подрос, Бетти забрала Нину и Эдика к себе. 29 мая 1920 года, вернувшись с фронтов Гражданской войны, Сергей Цысковский женился во второй раз на «девице» 34-х лет, конторщице, Марии Фрицевне Лейхман, с которой жил по адресу: Садовая улица, 125. Удивительно, но в официальных документах того времени год рождения Сергея Цысковского указан 1881-й, т.е. он приписал себе 5 лет! Сергей развелся с Марией 29 сентября 1923 года, а уже ровно через две недели – 13 октября женился снова – на «девице» Лидии Федоровне Уппит (1894 г.р.), работавшей тоже конторщицей. Жили молодожены на улице Войнова, 34-89, затем – на проспекте Карла Либкнехта (Большом проспекте П.С.), 74 (угловой дом улицы Бармалеева, 4). Несмотря на свою бурную личную жизнь, Сергей Карлович не переставал помогать Елизавете Оскаровне и в воспитании детей, и материально. Нередко приносил ей продукты, дрова. И, даже, не прекращал близкие отношения сней. Они продолжали любить друг друга. Временами они виделись ежедневно, после работы он успевал забежать к Бетти, они могли сходить вместе в кино, а потом он уже убегал к «своей фурии». В эти годы Елизавете Оскаровне жилось очень тяжело – на руках трое детей, жалование небольшое, работа – то есть, то нет. Сергею иногда удавалось устроить ее в какую-нибудь советскую контору (в начале 1930-х годов она работала статистиком в «Союзпечати»). Она также давала частные уроки по шведскому и немецкому языкам. Банка сгущенки, какао или мясных консервов – была для нее неимоверной радостью. В своих письмах к отцу она даже упоминает, что ей иногда помогала двоюродная сестра Сергея Вера Цысковская (в замужестве Кудрявцева): «Ниночка с Лилей однажды была у Верочки (урожд. Цысковской) в гостях. Она замужем за инженером и дела у нее идут хорошо. У нее даже два посыльных, кухарка и няня, здесь редкий случай. Когда-то эта Верочка послала нам кусок вестфальской ветчины примерно в 2 фунта»… «Недавно у нас на обед даже была курица. Ниночка получила ее от Верочки Цысковской на день рождения». Также Бетти поддерживала близкие родственные отноше ния с родной сестрой Сергея – Лилей (Ольгой-Лидией) Цысковской и семьей Николая Аста, родственниками Цысковских, которые жили в одном доме с ней. Иногда было настолько голодно, что кое-кого из детей она отправляла пожить к бабушке Луизе. Но, несмотря на труднейшие времена, все ее дети – Нина, Эдуард и Сережа – успешно окончили среднюю школу бывш. Петришуле. Своих детей она воспитывала глубоко религиозными людьми, что впоследствии негативно сказалось на судьбе сыновей. Сергей Карлович, выйдя окончательно в отставку с военной службы, перешел на госслужбу и работал в различных советских учреждениях. Знание немецкого языка позволило ему занять должность в «Межрабпоме». Международная рабочая помощь («Межрабпом») – организация близкая к коммунистической партии Германии, созданная в августе 1921 года в ответ на призыв Ленина к международному рабочему классу оказать помощь населению голодающих районов Советской России, пострадавшим от засухи в Поволжье. Центральный комитет «Межрабпома» находился в Берлине, после 1933 года — в Париже. Почётным председателем «Межрабпома» до своей смерти в 1933 году являлась Клара Цеткин. Представителем «Межрабпома» при Коминтерне и управляющим организации в Москве в течение первого года был писатель Франц Юнг. «Межрабпом» оказывала советским трудящимся значительную поддержку продовольствием, медикаментами, машинами, а со 2-й половины 1922 года, главным образом, производственно-техническую помощь, направленную на восстановление и развитие советской экономики (в том числе путём содействия переселению в Советскую республику групп иностранных рабочих). В 1924 году «Межрабпом» стала пайщиком киноорганизации «Русь», которая получила название «Межрабпом-Русь». Ему приходилось работать на износ, чтобы прокормить хоть как-то две семьи. В 1924 году у него случилось два сердечных приступа, на фоне которых развивался сердечный невроз. Врач запретил ему, так много работать, иначе мог бы быть инфаркт. А в 1926 году Сергея Карловича разбил инсульт. 26 декабря 1933 года была «разгромлена» и арестована «контрреволюционная организация», которая «готовила покушение на тов. Сталина». Среди арестованных «террористов» оказались Елизавета Оскаровна Цысковская, ее младший сын Сергей и племянники Анатолий и Виктор Клинге. 3 марта 1934 года Бетти приговорили к 5 годам, а Сергея – к 8 годам исправительно-трудовых лагерей. Елизавета Оскаровна Цысковская скончалась в Беломоро-Балтийском лагере 16 октября 1935 года. В начале 1930-х годов Сергей Карлович перешел на должность главного бухгалтера в Институт Воздушного Флота. Он развелся с Лидией Федоровной, которая после развода продолжала жить в их квартире на улице Бармалее ва (она умерла в блокаду в мае 1943 года, похоронена на Серафимовском кладбище), и 24 ноября 1935 года женился в четвертый раз – на Александре Герасимовой. По семейным воспоминаниям, дальнейшая судьба Сергея Карловича Цысковского неизвестна – в 1935 году он, якобы, уехал в Ростов-на-Дону и пропал. При этом по данным справочников «Весь Ленинград» и «Абоненты Ленинградской телефонной сети» в 1930-х годах числился бухгалтером и проживал по следующим адресам: - в 1930 году – улица Бармалеева, 4; телефон 546-32; - в 1934 и 1937 годах – проспект Маклина, 39-10 (угол Канонерской улицы, 27); телефон 679-77 (А-6-79-77). Следы Сергея Карловича Цысковского и его четвертой супруги обнаружились в доку ментах немецкого фильтрационного лагеря для советских немцев-переселенцев времен Второй Мировой войны в Литцманнштадте (польском городе Лодзь). В лагере он заполнил подробную анкету на немецком языке. Кроме этого, досье включает много других официальных документов из Литцманнштадта, которые содержат немало загадок: 1. По каким-то причинам немцам Сергей Карлович назвался именем погибшего в 1914 году своего брата – Карла Цысковского (Karl Cieskowski). При этом дату рождения указал 14 ноября 1886 года, что в принципе соответствует своей реальной дате рождения – 1 ноября 1886 года по старому стилю, то есть 13 ноября по новому стилю. (В то время многие люди часто путали сколько дней надо прибавлять – 12 или 13 – к дате 19-го века). 2. В анкете «Karl» Cieskowski указал только двоих своих детей от первого брака: Ernestine (очевидно, что имелась в виду Нина) и Eduard. А третьего, Сергея, не упомянул. При этом даты рождения детей – день/месяц – более-менее соответствуют реальным датам по старому стилю (хотя на тот момент и в Европе и в России уже действовал единый григорианский календарь летоисчисления, т.н. «новый стиль»), а годы – перепутаны местами. У Ernestine-Нины вместо 17(30).X.1910 г. указано 17.X.1912 г., а у Эдуарда вместо 8(21).VIII.1912 г. – 7.VIII.1910 г. К тому же «Karl» Cieskowski написал, что после 1923-го года связи с ними не поддерживал. 3. Сергей Карлович также в анкете написал только о своем первом браке (о втором и третьем – ни слова). Дата и место бракосочетания – 14.XI.1909/Ленинград (так в анкете) – указана по новому стилю. 4. Дату бракосочетания со своей «второй» (а на самом деле – четвертой) женой Александрой Штумпф, он записал как 25.XI.1931 года (она указала эту же дату). При этом по данным Санкт-Петербургского ЗАГСа действительная дата бракосочетания – 24.XI.1935 года. 5. Не менее загадочным выглядит список мест, где проживал Сергей-«Карл» Цысковский до начала Великой Отечественной войны: - до 1917 г. – Ленинград (так в анкете); - 1917 – 1928 гг. – концлагерь в Кеми Архангельской области. Этот лагерь действительно существовал, но только с начала 1920-х годов и являлся пересыльным пунктом Соловецкого лагеря. При этом известно, что Сергей Карлович в 1917-м году служил в царской армии, лежал в госпитале, 1918-м – находился в Петрограде, в 1919-1920 годах – около года воевал в РККА, а с 1920-го жил в Петрограде/Ленинграде; - 1928 – 1935 гг. – Ленинград; - 1935 – август 1941 гг. – опять концлагерь – Маныч; - август 1941 – январь 1942 гг. – станица Курганная Краснодарской области. При этом указано, что Александра-Алиса Цысковская с 1935 года жила в Ленинграде, а с 1935 года по январь 1942 года – в станице Курганной. Можно предположить, что в действительности, события развивались несколько по-другому. Сергей Карлович и Александра уехали в станицу Курганная сразу после женитьбы в конце 1935 года (возможно, через Ростов-на-Дону). После начала войны с гитлеровской Германией они решили уехать на историческую родину. Согласно анкете из Литцманнштадта 20 января 1942 года они покинули Курганную, их путь был целенаправлен на запад: - январь 1942 – март 1943 гг. – Гальбштадт (Молочанск) Запорожской области. Здесь во время войны гитлеровцами была развёрнута деятельность Volksdeutsche Mittelstelle – Главного управления СС, занимавшегося переселением этнических немцев (фольксдойче) из оккупированных стран на территорию Третьего Рейха. Все фольксдойче делились на несколько категорий. Цысковские подпадали под 1-ю, как немцы, имевшие чисто немецкое происхождение вплоть до дедушек и бабушек – на «100%», как писалось в анкетах, – и состоявшие в браке с чисто немецкими партнерами. Кстати, «Карл» Цысковский также дал подписку под страхом смертной казни о том, что в его крови нет ни капли еврейской крови; - март – июнь 1943 г. – Sambol/Gul (?); - июнь – октябрь 1943 г. – Каменка-Струмилово Львовской области. В Каменке 22 сентября немецкие власти выдали им аусвайсы-Kennkarte – паспорта «принадлежности к немецкому народу», и Цысковские двинулись дальше; - октябрь 1943 г. – 1944 г. – Жешув (Reichshof). В Польше они оба работали на фабрике K-Werk, Сергей-«Карл» – бухгалтером в отделе заработной платы. В марте 1944 года Цысковские прошли процедуру получения гражданства в Иммиграционном ведомстве в Литцманнштадте – Einwanderungszentrale (EWZ №798053) – после чего наконец-то смогли уехать на территорию Рейха. В Вене, где они, согласно документам были зарегистрированы у фройлян Amanda Miksch по адресу Florianigasse, 66, их следы потерялись окончательно. (В адресных книгах Вены Amanda Miksch проживала по указанному адресу только в 1940 году. Занималась парфюмерией. До 1940 года была зарегистрирована по другим адресам, а после 1940 года – в Вене не числится). Примечательно, что из Анкеты Сергея-«Карла», заполненной в Einwanderungszentrale, следует, что на терри тории Рейха проживали следующие его родственники: - родная сестра Olga Fausel из Берлина (Siemensstadt, Zuckerplatz, 7). Из адресных книг Берлина, которые издавались до 1943 года, следует, что по адресу Siemensstadt, Shukertplatz, 7 (так в действительности называется эта улица) с 1938 года зарегистрирован Georg Fausel, по всей видимости, – супруг Ольги Цысковской, которая приблизительно в 1921 году вышла замуж за гражданина Германии и уехала с ним в Берлин. - кузен Nikolaus Ast из Берлина (Ostseestraße, 56). В адресных книгах Берлина Niсolaus Ast по адресу Ostseestraße, 58 (а не 56) числился с 1939 года. Вероятно, это тот самый Николай Федорович Аст, который со своей семьей жил в одном доме с Цысковскими в Санкт-Петербурге; - кузен Heinrich Schwartzkopf из Любека (Engersteg, 7). Но, по имеющимся сведениям, Heinrich Schwartzkopf умер в 1923/4 году, а во время войны в Любеке жила его вдова Auguste (к тому же улицы такой в Любеке не существовало). Почему Сергей Карлович Цысковский превратился в Карла? Зачем он намеренно соврал немцам, если пришел к ним добровольно? Почему часть сведений о себе (как о Сергее Карловиче) и своих родных предоставил верно, а часть нет? Что это простая забывчивость или…? Как он мог узнать, будучи в Советском Союзе, берлинские адреса своей сестры Ольги и Николая Аста? Могло ли это как-то быть связано с его бывшей службой в «Межрабпоме» (выполнявшей в том числе роль «крыши» для советских разведывательных структур)? Ответы на эти вопросы еще предстоит выяснить.

Адреса в СПб - Ленинграде: Разъезжая улица, 39; Офицерская улица, 5; Екатерингофский проспект, 23-12; Елизаветинская улица, 32 (Павловск); Садовая улица, 125; проспект Карла Либкнехта (Большой проспект П.С.), 74 - улица Бармалеева, 4; проспект Маклина, 39-10 - Канонерская улица, 27.

В семье его звали Селожкин.

открыть все 13