
Church of the Nativity of Christ, Verkh-Isetsky plant, Yekaterinburg
Третий храм – церковь Рождества Христова на Школьников, 1. Ее история началась еще в 1805 году с каменной старообрядческой часовни, которая в последствии была реконструирована. Над ее новым обликом в стиле классицизма работали сразу два архитектора: Гартман и Малахов. Возвели каменный однокупольный четверик с боковыми притворами и открытой колокольней, заканчивающейся небольшим шлемовидным куполом со шпилем буквально за год. Освящение Христорождественской единоверческой церкви состоялось 22 января 1838 года. В 1922 у храма изъяли все ценности – 31 фунт 12 золотников серебра (12,7 кг.) – а в 1926 году и вовсе закрыли для богослужений. В последствии в ее стенах разместили музей истории Верх-Исетского завода. Только 1993 году Церковь Рождества Христова передали общине старообрядцев-поповцев Белокриницкой иерархии.
Владельцем Верх-Исетских заводов был Савва Яковлев. Купил заводы он их у одного из наследников Демидовых, причем в четыре раза дороже, чем они стоили на самом деле. В целом в собственности Яковлева были 20 заводов на Урале, в том числе в Алапаевске, Невьянске, Верхней Синячихе, Верхнейвинске, Ирбите.
На площади Субботников (Ранее Заводская площадь – прим. ред.) стоит Дом культуры завода – яркий образец советского авангарда того времени. Раньше это было здание с рабочими клубами, где труженики вместе проводили время: пили чай, что-то обсуждали, общались. Со временем клуб превратился в Дворец культуры.