Андрей Петрович Раевский

public profile

Is your surname Раевский?

Connect to 641 Раевский profiles on Geni

Андрей Петрович Раевский's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Андрей Петрович Раевский

Birthdate:
Death: May 25, 1994 (83)
Mogilev, Mahilyow District, Mogilev Region, Belarus
Immediate Family:

Son of Петр Иванович Раевский and Ольга Ивановна Раевская
Husband of Сима Львовна Раевская
Brother of Екатерина Петровна Самарина (Раевская); Private; Сергей Петрович Раевский and Михаил Петрович Раевский

Managed by: Private User
Last Updated:

Об Андрее Петровиче Раевском (русский)

https://vgulage.name/books/raevskij-s-p-pjat-vekov-raevskih/#chapt_... 5 веков Раевских. СП Раевский.

1929г. ....я работал по-прежнему в своей лаборатории, братья учились: Михаил в университете, а Андрей поступил is театральную студию под руководством артиста МХАТа А.А.Жильцова. Так что явно придраться к нам было не за что, но время еще не пришло — придерутся!

https://proza.ru/2003/02/17-37
Раевский-
Алексей Яблок

               Отчизны верные сыны.

Есть люди, которые подобно угасшим звездам, излучают свет много лет после своего ухода. Эта достаточно избитая фраза тем не менее уж очень подходит моему герою.

        Андрей Петрович Раевский был потомком славного дворянского рода московских Раевских, храбро сражавшихся с французами в Отечественной войне 1812 года, прогрессивных вольнодумцев и либералов. Семья Раевских не эмигрировала после Октябрьской революции, проживая в Москве и подвергаясь всем тяготам и преследованиям, равно как и другие представители дворянства и русской потомственной интеллигенции. Андрей Петрович почти никогда не касался этой темы, подчеркнуто избегая любых разговоров.
        Итак, потомственный дворянин, продолжатель исконно русского рода – цвета Государства Российского – был моим родственником, родственником еврея, внука синагогального служителя. А все потому, что был он мужем моей двоюродной сестры Симочки-ленинградки, блокадницы, фронтовички. Предшествовала этому следующая романтическая история.
       Андрей Раевский, профессиональный русский актер, закончил театр-студию МХАТа в классе Николая Хмелева и был одним из любимых учеников мэтра. Фотографию Н.Хмелева Андрей Петрович показывал с особой нежностью и гордостью. Более того, Андрей Петрович был занят эпизодической ролью в том самом роковом спектакле, во время действия которого артист умер на сцене.
Еще будучи слушателем театра-студии Раевский приглашается в кино на роль Виссариона Белинского в довоенном фильме "М.Ю.Лермонтов". Несомненный успех молодого актера в этой роли – удивительное внешнее сходство с героем (тогда этому придавалось важнейшее значение) в сочетании с высоким достоинством и благородством самого исполнителя. Перед молодым актером открываются большие перспективы, которые тут же и закрываются: за окном тридцатые годы и перед выходцем из "буржуев" ставится плотный заслон – слава богу, не репрессия. Раевского отсылают в провинциальный театр, где он и коротает все предвоенные годы.

Андрей Петрович служит здесь же (ЦДКА), работая в труппе фронтового драматического театра. Пути моих героев пересекаются раз и навсегда. Выдержанный и спокойный, предельно деликатный рафинированный интеллигент Андрей и импульсивная, взрывная, порой непредсказуемая в своих поступках Сима – лед и пламень слились воедино. Их любовь стремительна и неудержима: Сима оставляет знаменитого и влюбленного по уши мужа, Андрей разводится с женой, фронтовая семья Раевских начинает свою полувековую историю.

 ...Жаркое третье послевоенное лето 1948 года. Люди понемногу оживают после страшного голода в Молдавии и на Украине в 1946 – 1947г.г. В наш поселок на юге плодородной и относительно благополучной в продовольственном отношении Винниччины начинают съезжаться дачники, преимущественно ленинградцы и москвичи, но и одесситы тоже.
К старшей сестре моего отца тете Поле приезжает дочь Сима с мужем, Сима-ленинградка, но приезжает она на побывку из Красной Армии, где вместе со своим мужем Андреем служит в оккупационных войсках в Польше, а точнее говоря, она работает в театре военного округа.

Андрей Петрович Раевский - 38-летний аристократ, проживший уже к тому времени большую жизнь в стране НКВД и ГУЛАГА, прошедший от звонка до звонка войну....

Симочка и Андрей закончили войну, будучи актерами того же фронтового театра, который в послевоенные годы базировался в польском городе Легница. В 1949 году после демобилизации Раевские переехали на Украину в Кировоград, где жила сестра Андрея Катенька.

В Кировограде А.П. работает в местном театре, сначала актером, потом очередным режиссером. Симочка работает в балетной группе театра. Затхлая атмосфера послевоенных лет: выходец из дворян окружен стеной неприятия; к запаху сталинских чекистских застенков примешивается чесночный дух украинского национализма. Тут же поспела истерия, связанная с космополитами, провоцирующая всплеск антисемитизма. Над Раевскими нависает реальная угроза репрессий, что вынуждает их буквально бежать из города.

            Месяц Раевские живут в нашем поселке как затворники, не показываясь на люди, избегая всякого общения. А.П. ведет интенсивную переписку с друзьями и театрами Москвы и Ленинграда, но туда въезд Раевским заказан. А.П. принимает приглашение провинциального театра в г.Могилеве в Белоруссии, поближе к Ленинграду, куда Раевские стремились всегда. Увы, судьбе было угодно, чтобы этот город стал последним в их мытарствах по стране.

Могилевский МДТ часто гастролировал на Украине. Раевский заранее сообщал место и время гастролей. Мне не составляло труда найти подходящий повод для командировки в этот город и устроить себе небольшой "праздник жизни": сидеть часами на спектаклях и репетициях, ловить редкие свободные минуты режиссера для общения с ним. В труппе театра за многие годы я стал своим человеком и меня здесь сопровождал отсвет любви и уважения актеров к своему "главному".
Последняя встреча с ММДТ состоялась в 1986 году, когда Андрей Петрович уже не работал. Театр гастролировал в нашем городе и о Раевском напоминали только титры в афишах спектаклей, которые он поставил много лет назад и которые благополучно доигрывались в это время. Я разыскал двух актеров, которых знал в прежние времена. Мы сидели у меня на даче, пили водку, говорили об Андрее Петровиче и грустили...
...Телефонный звонок раздался вечером 25 мая 1994 года. Симочкин голос был глуше обычного:

         - Андрей Петрович умер три часа назад...

В полдень следующего дня я входил в чудесную квартиру Раевских с высокими потолками, паркетными полами, в квартиру, которую Андрей Петрович получил уже будучи главным режиссером. В комнатах было немного народу – в основном старые актеры театра и такие же пожилые немногие оставшиеся друзья.

         Раевский был крещеным и верующим человеком. Сима хоронила супруга по православному обряду. Батюшка служил заупокойную, ему жалобно вторили плакальщицы: Андрей Петрович лежал со спокойным, умиротворенным лицом, величественный и красивый, каковым он был и при жизни. Стояли дни поминания усопших в Беларуси. В завершение службы священник сказал, что в сей день Господь призывает к себе только людей достойных и благообразных.
         Поскольку дни эти признаны официально выходными, ЗАГС и похоронное бюро в этот день не работали. Но Сима не была бы Симой, если бы не преодолела это, казалось глухое, препятствие. На старом кладбище была вырыта могила рядом с надгробьем моей тетушки – место, которое Симочка берегла в течение 11 лет.
view all

Андрей Петрович Раевский's Timeline

1910
August 19, 1910
1994
May 25, 1994
Age 83
Mogilev, Mahilyow District, Mogilev Region, Belarus