Сергей Петрович Раевский

public profile

Is your surname Раевский?

Connect to 655 Раевский profiles on Geni

Сергей Петрович Раевский's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Сергей Петрович Раевский

Birthdate:
Birthplace: Nikitskoye, Volovsky District, Tula Oblast, Russia (Russian Federation)
Death: February 07, 2004 (96)
Immediate Family:

Son of Петр Иванович Раевский and Ольга Ивановна Раевская
Husband of Elena Jurjevna Raevskaia
Father of Private
Brother of Екатерина Петровна Самарина (Раевская); Private; Михаил Петрович Раевский and Андрей Петрович Раевский

Managed by: Volodya Mozhenkov
Last Updated:

О Сергее Петровиче Раевском (русский)

1907, 3 апреля. — Родился в деревне Бегичевка Данковского уезда Рязанской губернии в дворянской семье. Отец – Петр Иванович Раевский (1872–1920), врач по образованию. Мать – Ольга Ивановна Унковская (1876–1942), учительница.

1914. — Уход отца на фронт Первой мировой войны медиком.

1916, ноябрь. — Начало домашнего образования.

1917, ноябрь. — Переселение семьи в Тулу; назначение отца главным врачом сыпнотифозного лазарета. Продолжение домашнего образования.

1919, сентябрь. — Арест отца по обвинению в связи с контрреволюционной организацией, содержание в Тульской ЧК. Взятие на поруки тульскими врачами и освобождение за неимением улик.

1919, октябрь. — Направление отца в Богородицкий уезд на должность начальника Барятинского медицинского пункта Красной Армии.

1920, август. — Смерть отца от тифа.

1921, весна. — Поступление в школу в селе Турдей Тульской губернии.

1922, октябрь. — Переезд семьи в Сергиев Посад.

1924. — Окончание Сергиевской школы; переезд в Москву. Поступление рабочим на сезонную работу в геофизическую партию на изысканиях Курской магнитной аномалии.

1925, март – 1932. — Устройство в Государственный экспериментальный электротехнический институт (ГЭЭИ) лаборантом в лабораторию испытания электротехнических материалов П.А. Флоренского.

1927, начало. — Вызов в ОГПУ, предложением работать осведомителем. Угроза ссылки за отказ от этого предложения.

Арест и ссылка С.П. Раевского на 3 года с «минусом шесть».

1929. — Возвращение в институт на работу.

Несмотря на сдачу вступительных экзаменов отказ С.П. Раевскому в приеме в Московский государственный университет (МГУ).

1931, 20 января. — Женитьба. Жена – Елена Юрьевна Урусова, урожденная княжна, библиотекарь Наркомата связи.

1931, 2 декабря. — Рождение сына Кирилла.

1932. — Переход на работу техником в магнитную лабораторию Института физики МГУ.

1932, начало лета. — Вызов на беседу в ОГПУ, вновь принуждение к сотрудничеству, подкрепленное угрозами. Вторичный отказ. Написание и подготовка к изданию книги по металлографии.

1934. — Переход на работу в лабораторию металлографии Московского института стали.

1935, январь. — Обыск, арест жены в связи с так называемым «Кремлевским делом». Этап в Верхнеуральский политизолятор, затем в Ярославскую тюрьму.

1935, март. — Арест С.П. Раевского. Лубянка. Бутырская тюрьма, общая камера. Первый допрос через месяц. Следователь Соколов, обвинение в контрреволюционной агитации.

1935, июль. — Объявление решения Особого совещания при НКВД. Приговор за контрреволюционную деятельность: 5 лет заключения в концлагере Ухта. Свидание с матерью и братом.

1935, конец августа. — Этап в столыпинском вагоне до Котласа, далее в автомашине 300 км до поселка Чибью, затем в барже 300 км вниз по Печоре и вверх по Ижме, пересадка в вагоны узкоколейки до станции Воркута-Рудник. Работа в угольной шахте. Перевод на рытье котлована под здание Центральной электростанции (ЦЭС). Получение дополнительного больничного питания (жиры и сахар) как больному неврозом сердца. После окончания фундамента ЦЭС перевод в группу электромонтажников, а затем – испытателем электроматериалов для ЦЭС. Солагерники – М.Д. Вольпин – известный писатель и драматург, писатель Я. Апушкин. Участие в театральной самодеятельности.

1936, январь. — Перевод коллектором в бригаду буровиков.

1936, лето. — Приезд на свидание младшего брата Михаила.

Перевод на работу во вновь открывшуюся Мерзлотную станцию.

1937, лето. — Запрет носить гражданскую одежду. Выдача лагерной спецодежды. 1938, начало. — Прибытие в лагерь особоуполномоченного наркома НКВД Ежова старшего лейтенанта Е.И. Кашкетина. Начало массовых арестов в лагерях и массовых расстрелов.

1937, 2 июля. — Этап жены, Елены Юрьевны Раевской, из Ярославля в Москву на повторное следствие. Бутырская тюрьма. Свидание с сыном и матерью.

1937, 13 июля — Военная коллегия Верховного суда СССР приговаривает Е.Ю. Раевскую к расстрелу. Расстреляна в тот же день. Место захоронения праха – Донское кладбище.

Высылка матери, пятилетнего сына и сестры в Сибирь.

1938. — Аннулирование «зачетов» С.П. Раевского, позволявших сократить срок заключения. Смена Ежова Берией, ожидание облегчений.

1939, февраль. — Освобождение из-под стражи с направлением в г. Александров Ивановской области. Работа вольнонаемным геофизиком с окладом 750 рублей на Мерзлотной станции до открытия навигации.

1939, весна. — Отъезд: по узкоколейке до станции Уса, далее пароходом по Усе и Печоре до Нарьян-Мара, оттуда Белым морем до Архангельска, затем пароходом до Котласа и поездом до Москвы. Получение годичного паспорта со ссылкой на справку Воркут-Печтреста НКВД. Поселение вместе с сыном в г. Александрове в снятой комнате. Невозможность найти работу.

Возвращение матери и сестры (обе инвалиды) из сибирской ссылки. Зачисление на работу техником-геологом в изыскательскую партию Гидроэнергопроекта в Башкирию. Весть о судьбе жены – при пересмотре дела осуждена вторично на 10 лет без права переписки.

1940, весна. — Получение чистого паспорта без отметки НКВД, проживание в Москве у сестры.

1941, май. — Переезд с сыном в поселок Терекла на реке Урал. Кочевая жизнь изыскателя Гидропроекта.

1943. — Арест и осуждение на 10 лет ИТЛ младшего брата Михаила, не успевшего из-за ареста защитить докторскую диссертацию (скончался в лагере 28 августа 1944 г.).

1945. — Получение сообщения о смерти жены от сокамерницы.

1946, конец. — Создание второй семьи.

1947. — Рождение сына Михаила.

1950. — Окончание школы и поступление в 1-й Московский медицинский институт сына Кирилла, впоследствии члена-корреспондента Академии медицинских наук.

1951. — Распад второй семьи.

1953. — Третий брак. Жена – Нина Яковлевна Новикова, геолог.

1954. — Снятие судимости, получение допуска к секретным материалам.

1957 (?). — Реабилитация. Получение разрешения вернуться в Москву.

1957, 19 сентября. – Реабилитация Е.Ю. Раевской определением Военной коллегии Верховного суда СССР.

1958–1964. — Работа на строительстве Братской ГЭС. Получение в Москве комнаты в коммунальной квартире.

1964–1968. — Переезд в Москву; работа в подмосковной экспедиции.

С 1968. — Работа на Усть-Илимской ГЭС.

1978. — Выход на пенсию, переезд в Москву, начало работы над книгой воспоминаний.

1990. — Участие в основании «Союза потомков российского дворянства». Член редколлегии литературно-исторического альманаха «Дворянское собрание».

2004, 7 февраля. — Скончался Сергей Петрович Раевский.

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=author&i=795



Сергей Петрович Раевский Родился в 1907 г., Московская обл., Стефановский р-н, с. Никитское; русский; Проживал: г. Москва..
Арестован 14 марта 1935 г.
Приговорен: ОСО при НКВД СССР 14 июля 1935 г., обв.: ст. КРТД.
Приговор: 5 л. л/св. Воркута. Приб. 01.12.1936. Осв. 08.02.1939
~ Источник: Книга памяти Республики Коми
~ Жертвы политического террора в СССР, 4-ое издание

https://vgulage.name/books/raevskij-s-p-pjat-vekov-raevskih/#chapt_...
В конце 1946 г. я решил создать семью и сошелся с молодой женщиной, потерявшей на войне своего жениха. В 1947 г. у нас родился сын, которого я назвал в честь своего покойного брата Михаилом.

Моему старшему сыну шел шестнадцатый год, ему предстояло идти в седьмой класс школы. Он успешно ее закончил весной 1950 г. и в том же году был зачислен студентом лечебного факультета 1-го Московского медицинского института.

Моя новая семья просуществовала всего пять лет и распалась. Старший сын Кирилл был в это время уже студентом третьего курса. А мой маленький сын был очень привязан ко мне и к брату, но его мать ни в коем случае не хотела оставить нам мальчика. Он рос и воспитывался в Орске, где жили родители его матери. Длительное время Миша учился в интернате. Когда он окончил школу, мы встретились. Поначалу сын отнесся ко мне сдержанно, потом мы сблизились прочно и навсегда. Сейчас у него большая семья, в которой три моих внучки и внук. Живет семья моего младшего сына Михаила на Алтае.

В 1953 г. я соединил свою судьбу с моей теперешней женой, с которой на сегодняшний день мы прожили без одного года сорок лет. Временную потерю младшего сына мне в 1953 г. восполнила десятилетняя падчерица Таня, теперь мать взрослых дочери и сына.

view all

Сергей Петрович Раевский's Timeline

1907
April 7, 1907
Nikitskoye, Volovsky District, Tula Oblast, Russia (Russian Federation)
2004
February 7, 2004
Age 96