Михаил Петрович Раевский

public profile

Is your surname Раевский?

Connect to 641 Раевский profiles on Geni

Михаил Петрович Раевский's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

О Михаиле Петровиче Раевском (русский)

http://pkk.memo.ru/page%202/KNIGA/Ra.html

РАЕВСКИЙ Михаил Петрович. Родился в 1909 в имении Бегичевка Рязанской губ. (отец Раевский Петр Иванович, дворянин; мать Раевская Ольга Ивановна, урожд. Унковская). Получил домашнее воспитание. С октября 1919 — семья проживала в Барятинске Богородицкого уезда, затем в Сергиеве Посаде, с февраля 1927 — в Москве. Осенью 1927 — успешно сдал вступительные экзамены на физико-математический факультет Московского университета, но не был зачислен в число студентов и стал вольнослушателем, посещая все лекции. После ходатайства Нерсесова А.Н. со второго курса зачислен студентом как особенно отличающийся способностями по математике. Подрабатывал контролером на стадионе. Весной 1932 — окончил МГУ, зачислен научным сотрудником в Институт сооружений. Защитил кандидатскую диссертацию, готовил докторскую диссертацию в Отделении механики Академии наук. Женился, в семье — сын Петр. В начале 1942 — ему на стол сексотом была положена книга "Майн Кампф", он стал ее листать, а в это время вошли сослуживцы. Через несколько дней был арестован, приговорен к 10 годам ИТЛ и отправлен в лагерь, где 28 августа 1944 — скончался. Голицын С. М. Записки уцелевшего. М.: Вагриус, 2006. С. 87, 233. Раевский С. П. Пять веков Раевских. М., Вагриус, 2005. С. 39, 79, 129, 296, 313, 328-29, 337, 344, 350-53, 389, 405-06, 411-13, 482-83, 514-16, 556, 563.

МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ РАЕВСКИЙ, 1909+1944 "... Он окончил Математический факультет Университета, стал любимым учеником академика Лузина, защитил кандидатскую диссертацию, ему прочили блестящее будущее, он женился, у него родился сын, он был счастлив. Но его старший брат Сергей томился в Воркуте. Нашёлся завистник и подложил Михаилу на письменный стол книгу "Mein Kampf" Гитлера. Он её стал перелистывать, вошли сослуживцы... поинтересовались, что он читает. И через несколько дней его арестовали, и он погиб в лагерях, его мать и сестру сослали в Сибирь, обе там вскоре умерли". (С.М. Голицын).

Был женат на Наталье Леонидовне Домровской. У них один сын Петр (р. 1938), холостой.

1943. — Арест и осуждение на 10 лет ИТЛ. Скончался в лагере 28 августа 1944 г.

Математик. Из-за ареста не успел защитить докторскую диссертацию.

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=author&i=795



Михаил Петрович Раевский Родился в 1909 г. доцент, Московский вечерний металлургический институт. Проживал: Беговая ул., 12, кв. 11.

~ Источник: газета "Московская правда"

~ Жертвы политического террора в СССР, 4-ое издание

https://vgulage.name/books/raevskij-s-p-pjat-vekov-raevskih/#chapt_...

Когда мы переехали в Москву, стабильный заработок был только у меня. Мама давала английские уроки в кружке почвоведов в университете, сестра тоже имела неустойчивый заработок, а братья учились: Михаил — вольнослушателем в университете, а Андрей на землемерно-таксаторских курсах.

В зиму 1927/28 г. я готовился к поступлению в университет. Одновременно со мной на физико-математический факультет собиралась держать экзамен старшая из сестер Нерсесовых — Екатерина, сокращенно Рина. Мой брат Михаил осенью 1927 г. успешно сдал вступительные экзамены на физмат, но по тогдашнему положению не был зачислен в число студентов и ходил в университет как вольный слушатель, посещая все лекции профессоров. Ректором университета в это время был А.Я.Вышинский1. Александр Нерсесович как директор библиотеки имел возможность свободно ходить на прием к ректору. Обсуждая с Вышинским служебные вопросы, он, как бы невзначай, заговорил с ним о зачислении моего брата в университет, как особен-

1 Вышинский А.Я. (1883-1954) - в 1935-1939 гг. прокурор СССР, выступавший на самых громких процессах против «врагов народа».)

но отличающегося способностями по математике. Вышинский внял убедительной просьбе Нерсесова и обещал зачислить брата на второй курс осенью 1928 г., если он сдаст все экзамены за первый курс. Такую резолюцию ректор поставил на заявлении Александра Нерсесовича, и мой брат, сдав весной все экзамены, оказался осенью 1928 г. полноправным студентом МГУ.

Мой брат Михаил, посещая лекции университета как вольный слушатель, стал общаться с нашим дальним родственником Николаем Федоровичем Четверухиным — преподавателем университета по курсу аналитической геометрии. Он познакомил Михаила с двумя профессорами-математиками Глаголевым и Финиковым, которые очень ценили способности моего брата. Общаясь с этими учеными, он расширял свой математический кругозор. Одновременно Михаил близко сошелся с двумя студентами своего курса, Мстиславом Келдышем (впоследствии президентом Академии наук) и Всеволодом Тарасовым. Последний впоследствии стал другом нашего дома. Попутно с занятиями в университете Михаил решил брать уроки пения у дяди Володи Мордвинова. Вначале казалось, что у него никакого голоса нет, но через довольно продолжительное время у него стал вырабатываться красивый баритон.

Чтобы иметь небольшой заработок, Михаил устроился контролером на спортивном стадионе, где летом был теннисный корт, а зимой каток. Работа здесь была несложной и вдобавок давала возможность самому заниматься спортом. Таким образом, у моего брата одно время было три увлечения: наука, пение и спорт. Успехи в главном занятии — математике — доставляли ему большое удовлетворение, хотя пока еще не было полной уверенности, что его осенью зачислят в университет. Уроки пения его также увлекали, но успехи на этой почве были не главной задачей.

Надо отметить, что мой отец постоянно мечтал получить высшее образование, однако для детей из дворянских семей «лишенцев» этот путь был закрыт. После успешной сдачи экзаменов в Московский университет отцу удалось стать лишь кандидатом в студенты, как тогда это называлось. Впрочем, исключения все же имелись. Средний из трех братьев Раевских, Михаил, впоследствии талантливый математик, пройдя первый курс кандидатом и блестяще сдав экзамены, зачисляется сразу на второй курс физико-математического факультета МГУ, но он погиб в ГУЛАГе летом 1944 г. Ныне его сын Петр Михайлович, окончивший 1-й Московский медицинский институт, ведет интересные научные исследования в области экспериментальной терапии злокачественных опухолей.