Vitaly Valentinovich Bianki-Belyanin

public profile

Is your surname Bianki?

Connect to 31 Bianki profiles on Geni

Vitaly Valentinovich Bianki-Belyanin's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Vitaly Valentinovich Bianki-Belyanin (Bianki)

Russian: Виталий Валентинович Бианки-Белянин (Бианки)
Birthdate:
Birthplace: Saint Petersburg, Sankt-Peterburg, Russia (Russian Federation)
Death: June 10, 1959 (65)
Ленинград, СССР
Place of Burial: Ленинград
Immediate Family:

Son of Валентин Львович Бианки and Клара (Эмма-Матильда) Андреевна Бианки
Husband of Вера Николаевна Бианки
Ex-husband of Зинаида Александровна Бианки
Father of Михаил Александрович Захаревич; Елена Витальевна Бианки; Private and Валентин Витальевич Бианки
Brother of Софья Валентиновна Бианки; Лев Валентинович Бианки; Валентин Валентинович Бианки and Анатолий Валентинович Бианки

Occupation: писатель
Managed by: Mikhail Somov
Last Updated:

About Vitaly Valentinovich Bianki-Belyanin

Vitaly Valentinovich Bianki (Russian: Вита́лий Валенти́нович Биа́нки; 11 February 1894, St. Petersburg — 10 June 1959, Leningrad) was a popular Russian children’s writer and a prolific author of books on nature.

О Виталии Валентиновиче Бианки-Белянине (русский)

http://pkk.memo.ru/letters_pdf/000588.pdf
«Автобиография
Бианки (-Белянин) Виталий Валентинович. За границей никогда не был. Род<ился> в 1894 г<оду> в семье старшего зоолога Зоологич<еского> Музея Академии Наук. Род мой из Итальянской Швейцарии. В Россию переселился мой прадед. Отец перешел в российское подданство за несколько лет до моего рождения. Как видный ученый, в 1914-м или 15-м году получил статского советника и с ним — личное дворянство.
В конце 1916 г<ода>, будучи студентом, я был мобилизован и к 1917 г<оду> выпущен прапорщиком. Служил в 1-й бат<арее> 1-го див<изиона> 1-й Зап<асной> Тяж<елой> Арт<иллерийской> бригады в Детском (Царском) Селе. В мае 1917 г<ода>, под личным влиянием прапорщика Вик<тора> Вик<торовича> Соколова, записался в партию С<оциал>- Р<ево-люционеров>. В дальнейшем В. В. Соколов стал членом Военной Комиссии П<артии> С<оциал>-Р<еволю-ционеров>. Т<ак> к<ак> я был при нем, то вынужден был выполнять его поручения, при организации "демонстрации защиты Учредительного Собрания" я дежурил при одной военной части (в ротах, названия части не помню). Мне было поручено вывести эту часть на улицу. Но солдаты отказались выйти, — и тем моя роль была исчерпана. Летом 1918 г<ода> со своей частью выбыл на Волгу. Во время крестьянского восстания в Самарск<ой> губ<ернии> был приставлен к тяжелым орудиям, пригодность которых должен был гарантировать. С этого момента я понял, что активно содействую явной контрреволюции (в Сибири уже были отряды Дутова и прочих атаманов) — и резко порвал с П<артией> С<оциал>-Р<еволюционеров>, даже со своим другом, В. В. Соколовым (впоследствии убитом семеновцами на оз<ере> Байкал). При Колчаке жил на нелегальном положении под фамилией Белянин. Летом 1919 г<ода> был мобилизован в Колчаковскую армию, скрыл свое офицерство, пошел рядовым (был писарем в артиллер<ийском> парке), бежал при первой же возможности. Жил в Бийске. С момента прихода на Алтай советской власти объявил свою настоящую фамилию (с тех пор в документах значусь как Бианки- Белянин). Печатаюсь с 1923 г<ода> под своей фамилией. Выпустил около 60-ти детских книг, многие из которых значатся в школьных программах, больше 30-ти моих книг переведены на другие языки»
Автобиография отправлена в ПКК в конце марта 1935 года.



(варианты фамилии: Бианки) Родился в 1894 г., г.Санкт-Петербург; писатель.. Проживал: г.Ленинград, Васильевский остров, 3 линия, 58, кв.11..

Арестован 5 декабря 1925 г.

Приговорен: ОС КОГПУ 29 января 1926 г.

Приговор: Сослать на 3 года в Уральск Реабилитирован 24 августа 1994 г.

~ Источник: Архив НИЦ "Мемориал" (Санкт-Петербург)

~ Жертвы политического террора в СССР, 4-ое издание

view all 11

Vitaly Valentinovich Bianki-Belyanin's Timeline

1894
January 30, 1894
Saint Petersburg, Sankt-Peterburg, Russia (Russian Federation)
March 10, 1894
Князь-Владимирский собор (ПС), Санкт-Петербург
1918
July 1918
1922
February 5, 1922
Бийск
1932
February 18, 1932
Ленинград, СССР
1959
June 10, 1959
Age 65
Ленинград, СССР