Георг Робертович Рего

public profile

Is your surname Рего?

Connect to 38 Рего profiles on Geni

Георг Робертович Рего's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Георг Робертович Рего

German: Georg Regoh
Birthdate:
Birthplace: д. Коровчино Чауского р-на Могилевской обл.
Death: circa 1934 (33-42) (репрессирован)
Immediate Family:

Son of Роберт Эдуардович Рего and Мария Александровна Рего
Husband of София Порфирьевна Рего
Father of Нонна Георгиевна Ходоренко
Brother of Евгения Робертовна Правило; Виктор Робертович Рего and Эдуард (Эдя) Робертович Рего

Occupation: биолог
Managed by: Volodya Mozhenkov
Last Updated:

О Георге Робертовиче Рего (русский)

http://www.baa.by/upload/soviet/2016/18-19.pdf
Максим ТЕТЕРИН . (Специально для газеты «Советский студент»).

Сын Роберта Эдуардовича – Георгий, 1896 года рож- дения, был по образованию агрохимиком и специалистом в области селекции растений. Жил в Горках и преподавал в том же учебном заведении, что и его дед (после восстания 1863 года, в котором приняли участие многие студенты, институт был переведён в Санкт-Петербург, а в Гор- ках остались только средние сельскохозяйственные учебные заведения; в 1919 году институт был восстановлен, а в 1925 году преобразован в академию). Заведующая музеем истории БГСХА Та- тьяна Лосева рассказала, что с 1927 года доцент Рего возглавлял в академии кафедру селекции и генетики. Под его руководством в стране разрабатывалась методика апробации сортовых по- севов и организация её проведения в семеноводческих хозяйствах. Работа проводилась в 34 районах. К сожалению, ничего больше об учёном ей не известно – личное дело в архиве академии не сохранилось. И тому есть объяснение.
Общественно-политическая жизнь Белоруссии в 30-е годы 20 века – это цепь взаимосвязанных кампаний по очищению общества, как тогда писали, от «классово-чуждых элементов». Эти кампании вылились в ряд судебных процессов в отношении представителей творческой интеллигенции, партийных функционеров, крестьян и рабочих, ученых. Жертвой репрессий стал и Георгий Рего. В 1933 году под предлогом борьбы с «польским шпионажем» ГПУ сфабриковало дело шпионско-диверсионной организации «Белорусский национальный центр», которая якобы вела подготовку к свержению советской власти на территории БССР. Было арестовано более 3 сотен человек. В Белсельхозакадемии, по мнению следователей, действовала одна из вражес- ких ячеек. Аресты среди преподавателей начались в начале августа. Какой моральный прес- синг испытывал в это время Георгий Рего – одного за другим забирали руководителей кафедр, остаётся догадываться. 29-го августа пришли и за ним. Неудивительно, что в архивах академии нет личного дела доцента Рего…

Про судьбу Георгия Рего известно немного. В 4-м издании диска «Жертвы политического террора в СССР», выпущенном в 2007 году Международным обществом «Мемориал», зна- чится, что 14 ноября 1933 года он был приго- ворен судом «тройки» как член шпионско-ди- версионной организации к 10 годам исправи- тельно-трудовых лагерей. В этот день были осуждены и 20 других препо- давателей академии. Я изучил автобиографичес- кую книгу, которую написал один из них. Биолог Михаил Николаевич Гончарик, вернувшись из мест заключения, ещё долго и плодотворно ра- ботал, став заслуженным деятелем науки БССР. В мемуарах под названием «Шлях ад пачатку ста- годдзя» (опубликованы в 2003 году) сказано, что во время следствия арестованных по делу БНЦ содержали в минской «американке» — внутрен- ней тюрьмы ГПУ. В январе 1934 года заключен- ных отправили этапом на Север: одних – на Со- ловки, других – в недавно созданный Бамлаг, Бай- кало-Амурский исправительно-трудовой лагерь. И только в 1956 году военный трибунал Бе- лорусского военного округа отменит решение коллегии ОГПУ в отношении всех обвиняемых по мотивам очевидной неполноты расследо- вания и отсутствия доказательств. КГБ БССР провел проверку и дополнительное расследо- вание: существование БНЦ не подтвердилось.



Георгий Робертович Рего Родился в 1896 г., д. Коровчино Чауского р-на Могилевской обл.; немец; образование высшее; доцент, Горецкой с/х академии. Проживал: Могилевская обл., Горецкий р-н, Горки.

Арестован 29 августа 1933 г.

Приговорен: "тройка" 14 ноября 1933 г., обв.: 69, 72, 76 УК БССР - член шпин.-диверс.орг-ции"БНЦ".

Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 7 мая 1956 г. Суд.коллегия Верх.суда БССР

~ Источник: Белорусский "Мемориал"

~ Жертвы политического террора в СССР, 4-ое издание

view all

Георг Робертович Рего's Timeline

1896
January 21, 1896
д. Коровчино Чауского р-на Могилевской обл.
1920
May 19, 1920
горки, Горецкий район, Могилёвская область, Belarus
1934
1934
Age 37