Константин Михайлович Косинский

public profile

Is your surname Косинский?

Connect to 148 Косинский profiles on Geni

Константин Михайлович Косинский's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

О Константине Михайловиче Косинском (русский)

Брак - Косинский барон, врач Константин Михайлович Князева дочь д.с.с. Вера Семеновна 19-128-462 59 1898 Л-гв.Павл.п 11.сен

Константин Михайлович Косинский Родился в 1872 г., г.Санкт-Петербург; Школьно-санитарный врач района.. Проживал: г.Ленинград.

Арестован 18 июля 1929 г.

Приговорен: КОГПУ 1 декабря 1929 г., обв.: 58-6, 11.

Приговор: 5 лет концлагеря с конфискацией имущества Реабилитирован 1 марта 1958 г. ВК ВС СССР

~ Источник: Архив НИЦ "Мемориал" (Санкт-Петербург)

~ Жертвы политического террора в СССР, 4-ое издание



Константин был третьим сыном барона М. И. Косинского. Подобно другим своим братьям, Константин, как недавно выяснилось, тоже имел некоторый писательский опыт: публикацию книги «Заграничное плавание крейсера 2 ранга «Крейсер» 1901 – 1902» Кронштадт, 1902. Будучи судовым врачом судна, Константин написал тогда заметки, предназначенные квартирмейстерам Черноморского флота выпуска 1902 года.

Барон Константин Косинский летом 1897 года окончил Военно-медицинскую академию и 30 ноября того же года начал службу младшим врачом 32-го пехотного Кременчугского полка, квартировавшего в городе Цеханове Плоцкой губернии. А 16 февраля 1898 года барона перевели в Кронштадт младшим врачом одного из флотских экипажей. Так Константин стал третьим из своих братьев, служивших в Русском флоте.

С детства самым большим увлечением Константина была музыка. Вот что пишет дочь Константина Косинского, Ольга Константиновна Клименко:

«Если бы мы могли выбирать себе родителей, я бы его не выбрала себе в отцы… Прежде всего – это был поразительный музыкальный талант. Никогда более я не видела подобного самородка в этой области. Необыкновенная музыкальная память, природная сила кисти и природная техника. Придя с какого-нибудь концерта, он садился за рояль и играл то, что только что слышал – в любой тональности, попутно импровизируя и иногда изображая, как тот или другой известный пианист исполняет это музыкальное произведение: как эту вещь играет Гофман или, скажем, Падеревский. Кроме того, он сам сочинял прекрасные вещи. Сидя просто за столом, даже не наигрывая на инструменте, он быстро-быстро переносил на нотную бумагу все звуки и мелодии, которые рождались в его голове. Слух у него был абсолютный. Но этого было мало. Настоящим художником он становился, когда играл на виолончели. У него был прекрасный инструмент (Амати?), и летними вечерами на веранде дачи он играл самозабвенно. С детских лет я помню, что по вечерам в нашем доме всегда устраивались трио, квартеты и квинтеты. (Кстати сказать, эти «квартеты», т. е. «сборища музыкантов», впоследствии, в 1929 году, сыграли роковую роль в аресте и заключении его, вместе с младшим братом Алексеем, в Соловки). Однокашником моего деда Михаила Иосифовича Косинского по Инженерному училищу был известный в дальнейшем композитор Цезарь Кюи. Конечно, он помог бы такому талантливому юноше, сыну своего товарища, получить настоящее музыкальное образование. Но по окончании гимназии, на семейном совете с участием богатых тёток – Буяльской и Лихачёвой – было решено устроить его в Военно-медицинскую академию. Ибо профессия музыканта – дело ненадёжное и неверное, а доктор всегда при желании будет материально обеспечен. Средств для музыкального образования не было, а денежная зависимость от богатых тёток – была. Пришлось подчиниться...

Увы, он совершенно безучастно и равнодушно относился ко всему, что не было музыкой. Все горести и радости, сопровождающие человеческое существование, как бы скользили мимо него. Это была какая-то разновидность эгоизма – не подпускать к себе по возможности никаких волнений. Он был прекрасно воспитан и в обществе признан, как говорят французы, подлинным «charmeur- 'ом». Чужие люди, его пациенты и знакомые, считали его прекрасным, добрым, отзывчивым человеком, – а я не помню ни одного хотя бы маленького подарка, ни одной игрушки, которую бы он купил мне, своей дочери. Он был прекрасным рассказчиком. Ему необходимо было общество – музыканты, коллеги, слушатели. Дома он делался скучным, молчаливым, скупым до мелочности, ко всему равнодушным, ходил небрежно одетым, в домашних туфлях и с упоеньем читал романы Шеллера-Михайлова. Вот с этим-то человеком встретилась моя мать – умная, очаровательная, хорошо образованная женщина, очень добрая, хотя и очень вспыльчивая, весёлая, жизнерадостная. Когда они поженились, ей было 19 лет. Любил ли он её? Думаю, по-настоящему любить кого бы то ни было он вообще не мог, не умел. Перед этим он просил руки племянницы адмирала Рожественского – Мэри Саблиной, но получил отказ. Это резануло по самолюбию, и, вероятно, брак его с моей матерью был то, что называли браком par depit – вроде брака по расчёту и немного из мести. После свадьбы в церкви лейб-гвардейского Павловского полка – на Марсовом поле в Петербурге – молодые сразу уехали в Кронштадт, и вот здесь 1899 года мая 29 дня у младшего лекаря Кронштадтского морского госпиталя барона Константина Михайловича Косинского и законной жены его Веры Семёновны, урождённой Князевой, родилась дочь Ольга – то есть я. (До сих пор мне кажется, что ужасно странно звучит сочетание этих слов и понятий, стоящих за ними: «младший лекарь» и «барон». Думаю, что во всей царской России такого странного сочетания профессии, должности и происхождения, как у моего отца, ни у кого больше не было)».

http://kraeved-gatchina.de/ocherki/gatchinskie-polyaki/polacy-gatcz...

view all

Константин Михайлович Косинский's Timeline

1872
September 4, 1872
санкт петербург, город Санкт-Петербург, Russian Federation

Косинский барон Михаил Осипович Конюхова дочь кол.секр. Надежда Владимировна Константин 19-124-1155 139 1872 Входоиер 04.сен

https://forum.vgd.ru/3866/104590/40.htm?a=stdforum_view&o=

1899
May 29, 1899
кронштадт, город Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург, Russian Federation
1901
1901
1904
1904
1937
1937
Age 64
боровичи, Боровичский район, Новгородская обл., Russian Federation