Юлий Исаевич Айхенвальд

public profile

Is your surname Айхенвальд?

Connect to 33 Айхенвальд profiles on Geni

Юлий Исаевич Айхенвальд's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

О Юлии Исаевиче Айхенвальде (русский)

Русский литературный критик, пользовавшийся большой популярностью и влиянием в период предреволюционного расцвета русского модернизма. Свои этюды «критик-импрессионист» Айхенвальд посвятил не только современникам, но и русским писателям XIX—XX вв. (широко известная книга «Силуэты русских писателей»).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Айхенвальд,_Юлий_Исаевич

Родился 12 (24) января 1872 года в Балте Подольской губернии. В 1890 году окончил Ришельевскую гимназию в Одессе, где его отец потомственный почётный гражданин Шая (Исай Владимирович) Айхенвальд (1837—1900) — выпускник Житомирского раввинского училища 1857 года[3] — был раввином [4]. В 1894 году Ю. И. Айхенвальд окончил Новороссийский университет, получив диплом первой степени и золотую медаль за выпускное сочинение «Эмпиризм Локка и рационализм Лейбница», где выступил с позиций идеализма.

Переехав в Москву, с 1895 года он начал преподавать русскую литературу в гимназии. Затем он преподавал на Высших женских курсах, на Педагогических курсах Общества воспитательниц и учительниц, на женских курсах В. А. Полторацкой. В 1912—1917 годах был профессором народного университета им. А. Л. Шанявского по кафедре русской словесности. Действительный член Общества любителей российской словесности (с 29 ноября 1903).

Состоял учёным секретарём Московского психологического общества и секретарём редакции журнала «Вопросы философии и психологии», одно время (1901—1903 и 1907—1908) — членом редколлегии, помощником редактора «Русской мысли» при В. А. Гольцеве.

Опубликовал ряд философских работ. Перевёл все основные сочинения Шопенгауэра.

Литературно-критическая деятельность Известность Айхенвальд приобрёл, когда от философии перешёл к литературной критике и стал печатать критические фельетоны в «Русских ведомостях», «Речи», «Русской мысли» и других кадетских изданиях. Эти статьи были собраны в ряде сборников под общим названием «Силуэты русских писателей» (СПб., 1906), «Этюды о западных писателях» и т. п.

Айхенвальд — критик-импрессионист. Он отвергает какую бы то ни было закономерность литературных явлений, возможность построения историко-литературной науки и называет литературу «беззаконной кометой в кругу расчисленных светил». Среда, социальные условия не имеют никакого влияния на то, что представляется Айхенвальду самым существенным в художественном произведении — на творческую индивидуальность. Художник «продолжает дело бога, воплощает его первоосновную мысль. Творение ещё не кончилось, и поэт, священник искусства, облечён великой миссией вести его дальше, развивать предварительные наброски и планы божества, контуры природы. Наместник бога на земле, так сплетает он своё творчество с творчеством вселенной».

Избрав исходной точкой зрения мистико-религиозное представление о художнике, Айхенвальд совершенно отвергает всякую связь писателя с исторической обстановкой, с социальной борьбой: «Естественно рассматривать сущность писателя вне исторического пространства и времени».

Силуэты русских писателей. 4-е издание. Берлин, 1923 Отвергает Айхенвальд и психологическое изучение литературы, хотя и утверждает, что «от психологии должна ожидать себе откровений история литературы», как будто уступая научным требованиям, но он затем указывает, что личность писателя иррациональна, что «всякие старания объяснить писателя безнадёжны» и т. д.

Не интересуют Айхенвальда и литературные направления и школы. Писатель одинок, ни на кого не похож, неповторим. «Нет направлений: есть писатели. Нет общества: есть личности». Стремясь подтвердить свои представления об изолированности личности писателя от всего мира Айхенвальд утверждает: «писатель — дух, его бытие идеально и неосязаемо; писатель — явление спиритуалистического, даже астрального порядка, …начало движущееся и движущее…» и т. д.

По мнению многих современников (Ф. Степуна, Б. К. Зайцева, С. Франка), у Айхенвальда нередко встречаются меткие характеристики и эстетические оценки художественных произведений. В. Ф. Ходасевич, расходясь с эстетическо-философскими установками Айхенвальда, считал его «в высшей степени объективным» критиком текущей литературы.

Айхенвальд выступил с критикой В. Г. Белинского, утверждая, что тот не отличался «умственной самостоятельностью», «подлинной широтой духа и настоящей духовной свободой».

Октябрьская революция с её воинствующим материализмом, с её отрицанием эстетического созерцания, отрыва искусства и его творцов от действительности, была чужда критику; Айхенвальд видел в революции силу, разрушившую идеалы кадетской интеллигенции.

Эмиграция В сентябре 1922 года после ареста был выслан за границу вместе со многими учёными и писателями на философском пароходе. С декабря 1922 года в Берлине читал курс «Философские мотивы русской литературы» в Русской Религиозно-Философской академии; выступал с лекциями и докладами. В это же время выступил одним из учредителей литературного общества «Клуб писателей», принимал активное участие в деятельности созданного в 1924 году Кружка друзей русской литературы, член Союза русских журналистов и литераторов в Германии. Сотрудничал в журнале «Новая русская книга», в рижской газете «Сегодня», вёл литературно-критический отдел в берлинской газете «Руль». Выступал с критикой советского режима.

17 декабря 1928 года Айхенвальд гостил вечером у Набоковых. Возвращаясь поздно ночью от них домой, он попал под трамвай и получил тяжелую травму головы. Без сознания он был доставлен в больницу, где не приходя в себя умер на следующее утро.[5][6][7]

Похоронен в Берлине на православном кладбище Тегель.

Семья Брат — Лев Исаевич Айхенвальд (1873, Балта — 1954, Одесса), психиатр, автор трудов по судебно-психиатрической экспертизе и организации психиатрической помощи. Его жена Матильда Лазаревна Инбер (1878—1943) была дочерью владельца первого и крупнейшего в Одессе мельничного хозяйства Лазаря Анчелевича Инбера (?—1894). Дочь — Наталия Юльевна Шведова (1916—2009), лингвист-русист. Дочь — Татьяна Юльевна Айхенвальд (1900—1963), математик, ученица Н. Н. Лузина и активная участница Лузитании; преподавала в «7-й опытной школе имени проф. Коваленского» в Кривоарбатском переулке, затем — в Военно-химической академии; в первом браке замужем за лингвистом-германистом А. И. Смирницким. Сын — Александр Юльевич Айхенвальд (1904—1941), экономист бухаринского направления[8], с 1933 года находился в заключении, в 1941 году расстрелян при приближении немцев к Орлу. Внук — Юрий Александрович Айхенвальд (1928—1993), диссидент, поэт, переводчик, театровед, историк русской культуры[9]. Правнучка — Александра Юрьевна Айхенвальд (род. 1957), лингвист. Сын — Борис Юльевич Айхенвальд (1902—1938), литературовед, переводчик; в 1937 году арестован и осуждён на 5 лет заключения; умер в лагере[10]. Племянник — писатель Марк Львович Слоним.

Родился в 1872 г. образование высшее; литературный критик, переводчик, философ.

Арестован 16 августа 1922 г.

Приговорен: Коллегия ГПУ 21 августа 1922 г.

Приговор: выслан за границу

~ Источник: База данных В.Г.Макарова "1922 год"

~ Жертвы политического террора в СССР, 4-ое издание



Профиль создан автоматически, исходя из отчества и фамилии репрессированного ребёнка

~ Источник: Архив НИПЦ "Мемориал", Москва

~ Жертвы политического террора в СССР, 4-ое издание



Профиль создан автоматически, исходя из отчества и фамилии репрессированного ребёнка

~ Источник: Книга памяти "Узницы АЛЖИРа"

~ Жертвы политического террора в СССР, 4-ое издание

view all 16

Юлий Исаевич Айхенвальд's Timeline

1872
January 12, 1872
Балта, Украина
1890
1890
Age 17
Одесса, Украина

Исторический очерк Ришельевской гимназии (за период времени от 1881 по 1892 год). Составитель Н. Знойко. - Одесса, 1893.

1900
1900
Москва
1900
Moscow, Moscow, Russia (Russian Federation)
1902
February 15, 1902
1902
Москва
1904
February 27, 1904
September 1, 1904
1916
December 25, 1916
1928
December 17, 1928
Age 56
Берлин, Германия