Yeleazar Moiseevich Meletinsky

public profile

How are you related to Yeleazar Moiseevich Meletinsky?

Connect to the World Family Tree to find out

Yeleazar Moiseevich Meletinsky's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Yeleazar Moiseevich Meletinsky

Russian: Профессор Елеазар Моисеевич Мелетинский
Birthdate:
Birthplace: Харьков, Украинская держава
Death: December 16, 2005 (87)
Москва, Российская Федерация (Russian Federation)
Immediate Family:

Son of Moisey Meletinsky and Раиса (Рися) Мариам Мелетинская
Husband of Irina Semenko and Elena Andreevna Kumpan
Ex-husband of Ирина Игнатьевна Muraviev

Occupation: филолог, историк культуры, основатель исследовательской школы теоретической фольклористики
Managed by: Ivan Alexandrovich Alexandrov
Last Updated:

About Yeleazar Moiseevich Meletinsky

Елеаза́р Моисе́евич Мелети́нский (22 октября 1918, Харьков, Украинская держава — 16 декабря 2005, Москва, Россия) — советский и российский филолог, историк культуры, основатель исследовательской школы теоретической фольклористики. Доктор филологических наук, профессор. Непосредственный участник создания энциклопедических изданий «Мифы народов мира» и «Мифологический словарь».

Родился в Харькове в семье инженера-строителя Моисея Лазаревича Мелетинского и врача-невропатолога Раисы Иосифовны Марголис. Окончил школу в Москве, затем факультет литературы, искусства и языка МИФЛИ (1940).

Во время Великой Отечественной войны окончил курсы военных переводчиков, воевал на Южном фронте, где выходил из окружения после Харьковской катастрофы, затем на Кавказском фронте. 7 сентября 1942 года был арестован по обвинению в антисоветской агитации и измене Родине. 16 октября того же года военным трибуналом был приговорён к 10 годам ИТЛ с последующим поражением в правах сроком на 5 лет и конфискацией имущества (ст. 58-10 ч. 2 и 58-1б УК РСФСР). 15 мая 1943 года был освобождён по состоянию здоровья из тюремной больницы в Овчалах, недалеко от Тбилиси.

В 1943—1944 годах обучался в аспирантуре Среднеазиатского государственного университета в Ташкенте, а после её окончания стал старшим преподавателем этого вуза. В 1945 году защитил кандидатскую диссертацию «Романтический период в творчестве Ибсена».

В 1946 году перешёл в Карело-Финский государственный университет (Петрозаводск) и до 1949 года проработал там заведующим кафедрой литературы (в 1946—1947 годах одновременно заведовал отделом фольклора Карело-финской базы АН СССР).

Вновь арестован в ходе кампании по борьбе с космополитизмом (1949). Провёл полтора года в следственных тюрьмах (пять с половиной месяцев в одиночной камере), приговорён к десяти годам лишения свободы. Освобождён из лагеря и реабилитирован только осенью 1954 года. В лагере одновременно с ним был философ Г. С. Померанц, в чьих эссе Мелетинский выведен под именем Виктора.

С 1956 по 1994 год работал в Институте мировой литературы им. А. М. Горького (ИМЛИ РАН), первоначально в отделе фольклора, затем в группе по изданию «Истории всемирной литературы» (Т. 1—8, М., 1984—1993). Принимал деятельное участие в создании «Истории», являясь членом редколлегии II и III её томов, автором разделов, посвящённых происхождению и ранним формам словесного искусства, литературам средневековой Европы, Дании, Норвегии, Исландии, Швеции, Ближнего Востока, Средней Азии, эпическим традициям народов Кавказа и Закавказья, Центральной Азии и Сибири. Е. М. Мелетинский был ответственным редактором нескольких десятков научных изданий, руководил коллективными трудами ИМЛИ («Памятники книжного эпоса» и др.).

В конце 1960-х годов защитил написанную ещё в Петрозаводске докторскую диссертацию «Герой волшебной сказки», однако несмотря на положительные отзывы академиков М. П. Алексеева, В. М. Жирмунского и Н. И. Конрада, ВАК СССР не присудила учёную степень. Повторно в качестве докторской защитил работу «Происхождение героического эпоса».

Член редакционной коллегии (с 1969) и главный редактор (с 1989) серий «Исследования по фольклору и мифологии Востока» и «Сказки и мифы народов Востока» (выпускаемых Главной редакцией восточной литературы издательства «Наука»; с 1994 — Издательская фирма «Восточная литература»). Был членом Общества по исследованию повествовательного фольклора (Финляндия) и Международной ассоциации по семиотике (Италия).

С 1989 по 1994 год Е. М. Мелетинский был профессором нa кафедре истории и теории мировой культуры философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. С конца 1980-х годов читал лекции в университетах Канады, Италии, Японии, Бразилии, Израиля, выступал на международных конгрессах по фольклористике, сравнительному литературоведению, медиевистике и семиотике.

В начале 1992 года возглавил Институт высших гуманитарных исследований РГГУ. Отдал много сил и времени реализации заложенных в него идей развития рационального гуманитарного знания, широких компаративных и типологических исследований культурных традиций, ликвидации разрыва между научным и педагогическим процессами. В РГГУ он читал курс лекций по сравнительной мифологии и исторической поэтике, руководил работой научных семинаров и создаваемыми здесь коллективными трудами, являлся главным редактором журнала «Arbor mundi» («Мировое древо»), который выпускается Институтом высших гуманитарных исследований с 1992 года.

Впервые женился на студентке ИФЛИ, брак был расторгнут после ареста Мелетинского. На протяжении почти тридцати лет (1958—1987) был женат на филологе Ирине Семенко. После её смерти четвёртой женой Мелетинского стала поэтесса Елена Кумпан. Вторая жена Мелетинского (1949—1955), Ирина Муравьёва, стала первой женой Г. С. Померанца

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=author&i=828

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%...

О Профессоре Елеазаре Моисеевиче Мелетинском (русский)

Википедия

Елеаза́р Моисе́евич Мелети́нский (22 октября 1918, Харьков, Украинская держава — 16 декабря 2005, Москва, Россия) — советский и российский филолог, историк культуры, основатель исследовательской школы теоретической фольклористики. Доктор филологических наук, профессор. Непосредственный участник создания энциклопедических изданий «Мифы народов мира» и «Мифологический словарь».



1918, 22 октября. — Родился в Москве. Отец – Моисей Мелетинский. Мать, инвалид, с 36-летнего возраста была прикована к постели.

1920-е гг. — Детство в Москве.

1930-е гг., вторая половина. — Женитьба на студентке русского отделения ИФЛИ Нине.

1940–1941. — Окончание ИФЛИ. Учёба на первом курсе аспирантуры ИФЛИ. Изучение норвежского языка. Начало работы над диссертацией об Ибсене.

1941, июнь. — Вызов в военкомат. Заключение медицинской комиссии о «годности к строевой, кроме авиации, танков и пехоты». Дежурства в составе пожарной дружины.

1941, 23 августа – 11 октября. — Направление на четырехмесячные курсы военных переводчиков при Военном факультете западных языков (позже Военного института иностранных языков). Эвакуация военфака в Ставрополь на Волге. Оставление в Москве до срочного распределения.

1941, в ночь с 16 на 17 октября. — Отъезд из Москвы к месту эвакуации Института. Направление в разведотдел 37-й армии, затем полковым переводчиком в 980-й полк 275-й стрелковой дивизии.

1942, зима. — Участие в обороне Донбасса. Проверка караулов и боевого охранения. Деятельность в качестве помощника начальника разведки полка. Перевод в штаб дивизии исполняющим обязанности помначразведотделения. Допросы пленных немцев.

1942, июнь. — Начало немецкого наступления в районе Харькова. Окружение. Скитания по тылам противника в поисках возможности перейти линию фронта.

1942, 1 августа. — Выход из окружения в селе Кущевка на реке Ее, разделяющей Ростовскую область и Кубань в расположении 20-го полка 12-й дивизии 17-го Кавалерийского добровольческого кубанского казачьего корпуса. Прибытие в особый отдел дивизии, затем корпуса. Обыск. Встреча с заключёнными, подследственными и уже осуждёнными. Их состав. Этапирование заключённых вместе с отступающим корпусом. Освобождение «окруженцев». Прибытие в распоряжение военного коменданта Краснодара. Направление в разведотдел 56-й армии, затем в резерв начсостава под контролем Особого отдела. Распределение в распоряжение командира 349-й стрелковой дивизии. Отказ Особого отдела утвердить назначение помощником начальника разведотделения дивизии. Направление на должность переводчика в 1080-й полк. Недоверчивое отношение к вышедшему из окружения.

1942, 7 сентября. — Арест Особым отделом 349-й дивизии. Режим содержания заключённых. Состав заключённых. Следствие. Передача в Особый отдел 56-й армии.

1942, 16 октября. — Заседание Военного трибунала. Приговор: 10 лет ИТЛ с последующим поражением в правах сроком на пять лет и конфискацией имущества (ст. 58-10/2).

1942, 22 октября. — Вызов на этап. Сочинская тюрьма ГПУ, Тбилисская пересыльная тюрьма. Условия содержания заключённых. Состав заключённых. Болезнь. Направление в тюремную больницу. Перевод в республиканскую тюремную больницу в Овчалах, недалеко от Тбилиси. Актировка больных.

1943, 15 мая. — Освобождение. Получение разрешения на отъезд к родителям в Ташкент. Получение денежной помощи от родителей, вернувшихся из эвакуации в Москву. Встреча с В.Ф. Шишмаревым, В.М. Жирмунским. Помощь студентов Среднеазиатского университета. Болезнь. Пребывание в больнице. Приезд отца. Получение паспорта. Отказ в выдаче военного билета. Заочное восстановление в аспирантуре Московского университета. Работа учителем в школе. Зачисление аспирантом Среднеазиатского университета, затем старшим преподавателем. Научный руководитель Виктор Максимович Жирмунский. Чтение лекций по западной литературе. Ведение семинара по теории литературы.

1945, май. — Защита кандидатской диссертации «Романтический период в творчестве Ибсена».

1946. — Перевод в Карело-финский университет в Петрозаводск. Работа заведующим кафедрой литературы. Работа над докторской диссертацией. Кампания по борьбе с космополитизмом в науке. Появление в местной печати статьи о космополитических извращениях на кафедре литературы КФГУ.

1949, 6 мая. — Арест в Петрозаводске по доносу декана САГУ Владимирова, направленного в органы сразу после защиты диссертации. Помещение во внутреннюю тюрьму. Следователь Галкин. Судьбы заключённых. Окончание следствия. Отправление на доследование в Москву. Лубянская и Лефортовская тюрьмы. Следователь Цветаев. Допросы. Перевод в Бутырскую тюрьму. Свидание с отцом.

1950, 1 мая – середина октября. — Пребывание в одиночной камере. Запрет на получение книг. Объявление приговора: 10 лет ИТЛ. Пересыльная камера. Этап в Ерцево (Каргопольлаг). Встреча в лагере с Г. Померанцем и И. Фильштинским. Общие работы. Работа на лесозаводе, бухгалтером по зарплате в расчётной части бухгалтерии, старшим бухгалтером в центральном лазарете. Условия жизни заключённых в лагере.

1953. — Вызов в петрозаводскую следственную тюрьму. Прибытие в Петрозаводск. Допросы в качестве свидетеля. Возвращение во второй отдельный лагерный пункт (ОЛП) Каргопольлага. Бунт против блатных в Ерцево. Смягчение лагерного режима. Хлопоты родителей о пересмотре дела.

1954. — Отъезд в Петрозаводск на переследствие. Вологодская и Ленинградская пересыльные тюрьмы. Возвращение в центральную больницу в лагерь.

1954, 18 октября. — Реабилитация.

1954, 27 октября. — Освобождение.

1956 – 1980-е гг., конец. — Работа в Институте мировой литературы.

1966. — Защита докторской диссертации.

1971–1975. — Присуждение Международной премии Питре за лучшую работу по фольклористике (1971). Написание воспоминаний.

С 1988. — Профессор Московского университета.

1990. — Присуждение Государственной премии по литературе.

С 1992. — Директор Института высших гуманитарных исследований при РГГУ. Главный редактор "Мифологического словаря". Заместитель главного редактора энциклопедии «Мифы народов мира».

С 1995. — Действительный член Академии гуманитарных исследований.

2005, 18 декабря. — Скончался Елеазар Моисеевич Мелетинский.



Pоссийский филолог, историк культуры, доктор филологических наук. В трудах по мифологии, поэтике волшебной сказки, героического эпоса исследует структуру и формы первобытного мышления. Государственная премия СССР (1990)

Тридцать счастливых лет прожил ЕЛЕАЗАР МОИСЕЕВИЧ МЕЛЕТИНСКИЙ с Ириной Михайловной Семенко — дочерью расстрелянного в 1938 году известного украинского поэта М. Семенко. Ирина Михайловна была литературоведом, ученицей Л. Я. Гинзбург. Она написала несколько прекрасных книг: «Жуковский», «Поэты пушкинской поры», «Поэтика позднего Мандельштама».




Елеазар Моисеевич Мелетинский Родился в 1918 г., г.Харьков; образование высшее; фольклорист, литературовед. Проживал: Москва.

Арестован 7 сентября 1942 г. на фронте после выхода из окружения

Приговорен: Военный трибунал 16 октября 1942 г., обв.: 58-10 ч.2 и 58-1б.

Приговор: 10 лет ИТЛ + 5 лет поражения в правах, актирован 15.05.1943

~ Источник: Люди и судьбы. Биобиблиографический словарь востоковедов-жертв политического террора в советский период. СПб. 2003

~ Жертвы политического террора в СССР, 4-ое издание



Елеазар Моисеевич Мелетинский Родился в 1918 г., г.Харьков; образование высшее; фольклорист, литературовед, зав. кафедрой лит-ры Петрозаводск. ун-та. Проживал: г.Петрозаводск.

Арестован 6 мая 1949 г.

Приговорен: ОСО МГБ в октябре 1950 г.

Приговор: 10 лет ИТЛ, в заключ.в Каргопольлаге, осв. осенью 1954 Реабилитирован в 1954 г.

~ Источник: Люди и судьбы. Биобиблиографический словарь востоковедов-жертв политического террора в советский период. СПб. 2003

~ Жертвы политического террора в СССР, 4-ое издание

view all

Yeleazar Moiseevich Meletinsky's Timeline

1918
October 22, 1918
Харьков, Украинская держава
2005
December 16, 2005
Age 87
Москва, Российская Федерация (Russian Federation)