Alexey Ivanovich Zakharyevsky's Geni Profile

Об Алексее Ивановиче Захарьевском (русский)

Алексей Иванович Захарьевский (1855—1921) — врач,

Родился 19.09.1855 в селе Чиреси* Лукояновского уезда Нижегородской губернии.

Ок. 1864 г. девятилетний Алексей был отдан в Арзамасское духовное училище, где обучался до 1867 г. После произошедшей в этом году реформы учебных заведений был переведён в Починковское духовное училище. В 1870 г. закончил его и поступил в Нижегородскую духовную семинарию. В 1873 г. из-за внезапной смерти отца был вынужден пропустить год учёбы, чтобы помочь матери с семьёй перебраться к старшему сыну и обустроиться на новом месте. В 1877 г. окончил семинарию и поступил на медицинский факультет Казанского Императорского Университета.

16.11.1881 г. женился на дочери священника Фавсте Феодосиевне Лавровой (родной сестре Александры Феодосиевны, супруги революционно настроенного М. П. Коринфского). Александра Коринфская стала крёстной матерью их первенца, дочери Валентины. А её крёстным отцом стал соученик Алексея Ивановича по семинарии и университету Иван Александрович Милотворский.

По окончании университета в 1882 г. Алексей Иванович был «удостоен степени лекаря с отличием» и утверждён в звании уездного врача г. Цивильск Казанской губернии.

С 1883 г. он стал земским врачом Цивильского уезда. До 1890 г. успел побыть попечителем земских народных школ, почётным мировым судьёй по избранию уездного земского собрания и членом уездного присутствия по делам крестьян. Одновременно занимался научной деятельностью. В 1884 г. в журнале «Врач» опубликовал работу «К вопросу о местном влиянии кокаина на глаз», а в 1890 г. в «Дневниках казанского общества врачей» — «Случай ventro-fixationis uteri, с демонстрацией больной». Здесь же в Цивильске в их семье родились трое дочерей.

Около 1889 г. поступил штатным ординатором в акушерско-гинекологическую клинику Казанского университета.

Позднее он перевёз в Казань семью. В 1892 г. под руководством профессора Н. Н. Феноменова выполнил и защитил диссертацию под заглавием: «Опыт исследования обмена азотистых веществ в последние дни беременности и в первые послеродового периода», за что был «удостоен степени доктора медицины». В этом же году стал врачом казанской Ксенинской женской гимназии.

Получив звание приват-доцента, преподавал демонстративный курс гинекологии в Казанском университете. С 1982 по 1898 г. «исполнял обязанности думского врача г. Казани». Работая думским врачом, убедил органы власти развернуть в Забулачной больнице родильный приют. С огромными трудностями, но, тем не менее, в 1896 году этот приют на три кровати был открыт. Бесплатно работал в амбулатории, открытой в 1902 г. при богадельне «Общества пособия бедным мусульманам г. Казани»

В 1910 г. был избран в гласные губернского собрания, в уездный училищный совет, в педагогические советы средних учебных заведений, в епархиальный училищный совет. В 1911 г. он принимал участие в церемонии закладки нового моста через Волгу.

Много помогал родственникам. У него некоторое время жила сестра Евгения. К нему приезжал за поддержкой и жил в Казани более года двоюродный брат Иван Алексеевич. Осиротевшим детям сестры Александры он проплачивал обучение, оказывал материальную помощь и всяческую протекцию. В Ксенинской гимназии, где он работал врачом, среди классных надзирательниц значилась некая Анна Яковлевна Захарьевская (вероятно, дочь одной из его сестёр, записавшаяся девичьей фамилией матери).

В 1915 году он:

• приват-доцент кафедры акушерства и женских болезней Императорского Казанского университета,
  • заведующий родовспомогательного лечебного заведения общества пособия местным мусульманам г. Казани,
  • председатель педагогического совета Казанской частной женской фельдшерско-акушерской школы,
  • председатель правления Казанского попечительного о бедных комитета Ведомства Императорского Человеколюбивого Общества,
  • товарищ председателя Городского Головы,
  • член попечительного совета, врач и преподаватель гигиены Казанской женской Ксенинской гимназии,
  • член Казанского губернского училищного совета,
  • гласный Казанского губернского земского собрания,
  • член Уездного училищного комитета от уездного земства,
  • член кредитного комитета при земской кассе,
  • член комиссий при Городской Управе: железнодорожной, театральной, санитарной, училищной и школьно-строительной, канализационной. (!)

К этому времени он имел чин статского советника, проживал с семьёй в собственном доме с прислугой и даже имел личный телефон № 42.

После революции 1917 года был лишен дома и основного имущества.

Был арестован 17 октября 1919 г., на следующий день отпущен под подписку о невыезде. 26 октября Казанская губернская ЧК вынесла обвинение Ч "связь с левыми эсерами, хранение эсеровской литературы". В итоге дело было прекращено за недоказанностью обвинения.

Алексей Иванович умер 1 ноября 1921 года «на службе», будучи зав. Советским роддомом при КГУ.

Источники:

Муж–Алексей Иванович Захарьевский (19.08.1855–ноябрь 1921), сын псаломщика. Как и все его многочисленные сёстры и братья, Алексей Иванович Захарьевский родился в селе Чиреси Лукояновского уезда Нижегородской губернии.

В 1864 году девятилетний Алексей был отдан в Арзамасское духовное училище, где обучался до 1867 г.

После произошедшей в этом году реформы учебных заведений был переведён в Починковское духовное училище. В 1870 г. закончил его и поступил в Нижегородскую духовную семинарию.

В 1873 г. из-за внезапной смерти отца был вынужден пропустить год учёбы, чтобы помочь матери с семьёй перебраться к старшему сыну и обустроиться на новом месте.

В 1877 году окончил семинарию и поступил на медицинский факультет Казанского Императорского Университета.

16 ноября 1881 года женился. Его женой стала дочь священника Фавста Феодосьевна Лаврова (1863г.р.).

По окончании университета в 1882 г. Алексей Иванович был «удостоен степени лекаря с отличием» и утверждён в звании уездного врача г. Цивильск Казанской губернии. С 1883 г. он земский врач Цивильского уезда.

Его активная жизненная позиция начала сказываться уже тогда. До 1890 г. успел побыть попечителем земских народных школ, почётным мировым судьёй по избранию уездного земского собрания и членом уездного присутствия по делам крестьян. Одновременно занимался научной деятельностью. В 1884 г. в журнале «Врач» опубликовал работу «К вопросу о местном влиянии кокаина на глаз».

В 1889 г. Алексей Иванович поступил штатным ординатором в акушерско-гинекологическую клинику Казанского университета.

Позднее он перевёз в Казань семью. В 1892 г. под руководством профессора Н. Н. Феноменова выполнил и защитил диссертацию по гинекологии под заглавием: «Опыт исследования обмена азотистых веществ в последние дни беременности и в первые послеродового периода», за что был «удостоен степени доктора медицины». В этом же году стал врачом казанской Ксенинской женской гимназии.

Получив звание приват-доцента, преподавал демонстративный курс гинекологии в Казанском университете.

С 1982 по 1898 г. «исполнял обязанности думского врача г. Казани».

Сформировавшиеся левые, в хорошем смысле этого слова, убеждения определили вектор деятельности Алексея Ивановича, всегда направленной на улучшение жизни людей.

Он сыграл важную роль в открытии в Казани первого родильного отделения:

«…А. И. Захарьевский, работая думским врачом, проявил инициативу и убедил органы власти развернуть в Забулачной* больнице родильный приют. С огромными трудностями, но, тем не менее, в 1896 году этот приют на три кровати был открыт. За первые полтора года работы в нём находилось 507 женщин, на содержание которых было израсходовано 800 рублей. По словам А. И. Захарьевского: «на первых же порах существования приюта в него охотно начали поступать роженицы, так что скоро пришлось выйти из пределов 3-х кроватей и принимать больше… Пришлось употребить в дело 4 кровати… Тем не менее бывали моменты, что кроватей всё-таки не хватало. Пришлось некоторых класть на пол…».

(«История казанского родильного приюта». Казань. 1898 г.)

Бесплатно работал в амбулатории, открытой в 1902 г. при богадельне «Общества пособия бедным мусульманам г. Казани».

В 1910 г. Алексей Иванович Захарьевский избирается во все городские органы и инстанции: в гласные губернского собрания, в уездный училищный совет, членом педагогических советов средних учебных заведений г. Казани, в епархиальный училищный совет («Камско-Волжская Речь», № 578 от 5 октября 1910 г.)

В 1911 г. он принимал участие в церемонии закладки нового моста через р. Волгу.

Во время Первой мировой войны Алексей Иванович старался, насколько это было возможно, быть полезным. Вот список обязанностей, которые он исполнял в 1915 году: приват-доцент кафедры акушерства и женских болезней Императорского Казанского университета, заведующий родовспомогательным лечебным заведением общества пособия местным мусульманам г. Казани, председатель педагогического совета Казанской частной женской фельдшерско-акушерской школы, председатель правления Казанского попечительного комитета о бедных Ведомства Императорского Человеколюбивого Общества, товарищ председателя Городского Головы, член попечительного совета, врач и преподаватель гигиены Казанской Ксенинской женской гимназии, член Казанского губернского училищного совета, гласный Казанского губернского земского собрания, член Уездного училищного комитета от уездного земства, член кредитного комитета при земской кассе, член комиссий при Городской Управе: железнодорожной, театральной, санитарной, училищной и школьно-строительной, канализационной.

В Казани Алексей Иванович был чрезвычайно «популярен». А поскольку был ещё и очень хорошим врачом, его известность распространялась далеко за пределы города. Это давало семье возможность вести безбедное существование и обеспечивать обучение детей в лучших учебных заведениях.

В 1917 году в Казани власть перешла в руки большевистского революционного комитета. Местные «борцы за идею», слабо представляющие себе роль акушера-гинеколога, посчитали его «эксплуататором трудящихся масс» и реквизировали дом. Из-за этого в городе случился настоящий «бабий бунт». Пациентки ценили и уважали Алексея Ивановича. По требованию возмущённых женщин дом Захарьевским был возвращён.

С октября 1919 года – профессор медицины на медицинском факультете Казанского университета. Пытаясь быть полезным, он активно участвовал в создании в городе и губернии женских консультаций, акушерских и гинекологических стационаров и подготовке акушерских кадров.

Сначала Алексей Иванович симпатизировал новой власти. Надеялся, что надо немного потерпеть, что вот-вот всё наладится, не догадываясь ещё, что уже ничего не вернуть, и что произошедшая катастрофа навсегда разрушила привычный спокойный образ жизни. Что она ещё долго будет отдаваться выстрелами, казнями, социальными потрясениями и исказит до неузнаваемости все жизненные основы и сознание последующих поколений. По инерции принимал участие в общественной жизни. В 1919 г. выступил одним из инициаторов организации Казанского травматологического института.

Буквально сразу же после получения профессорского звания 17 октября 1919 г. Алексей Иванович был арестован Казанской губернской ЧК по обвинению «связь с левыми эсерами, хранение эсеровской литературы». Одновременно была задержана его старшая дочь Валентина, недавно вернувшаяся из Петрограда.

Причина ареста Валентины Алексеевны была довольно абсурдной. Ей инкриминировали «хранение контрреволюционных частушек».

18 октября 1919 г. с Алексея Ивановича была взята подписка о невыезде, так как дело было прекращено за недоказанностью обвинения, а через 10 дней 26 октября 1919 г. оба были выпущены. (Источники данных: БД «Жертвы политического террора в СССР»; Книга памяти Республики Татарстан)

10-ти дней в душных подвалах в ожидании расстрела было более чем достаточно. Они многое изменили для Алексея Ивановича. Воплощённые левые идеалы оказались на деле кровавой диктатурой, не имеющей ничего общего с наивно-добрыми христианскими заповедями, которым его, малолетнего, учили отец и дед, и которым он сам учил когда-то своих детей. Для людей, пришедших к власти, заповедей не существовало. Человеческие жизни, за которые он боролся, спасая новорожденных, для них не стоили ломаного гроша.

Стало ясно, что ни его инициативы, ни опыт, ни деятельность им не нужны. Прежняя жизнь ушла безо всякой надежды на возвращение. Оставалось смириться, терпеть и молчать. Не привыкший к праздности, он продолжал исполнять свои обязанности, но внутри что-то угасло.

Заведующий Советским роддомом при КГУ (Казанском госуд. Университете).

Алексей Иванович умер 1 ноября 1921 года на службе.