Valentina Alexeevna Zakharyevskaya

Is your surname Zakharyevskaya?

Connect to 39 Zakharyevskaya profiles on Geni

Valentina Alexeevna Zakharyevskaya's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Valentina Alexeevna Zakharyevskaya

Russian: Валентина Алексеевна Захарьевская
Birthdate:
Birthplace: Kazan, gorod Kazan', Tatarstan, Russia (Russian Federation)
Death: circa 1939 (52-61)
москва, город Москва, г. Москва, Russia (Russian Federation)
Immediate Family:

Daughter of Alexey Ivanovich Zakharyevsky and Favsta Feodosievna Zakharyevskaya
Sister of Maria Alexeevna Zakharyevskaya; Vyacheslav Alexeevich Zakharyevsky and Margarita Alexeevna Zakharyevskaya

Managed by: Volodya Mozhenkov
Last Updated:

О Валентиной Алексеевне Захарьевской (русский)

Валентина Алексеевна Захарьевская (1882 - ?), оперная певица.

Родилась в Казани 16.10.1882 г. Ребёнок-первенец в семье, она была любимицей отца. С юных лет имела артистические наклонности и способности к вокальному пению.

В 1895 г. присутствовала при крещении своей младшей сестры Маргариты в казанском Успенском соборе. Ок. 1889 г. окончила Мариинскую женскую гимназию.

До 1909 г. стала оперной певицей. Изначально вокалу обучалась, скорее всего, в родном городе, имевшем к тому времени прочную репутацию «оперного». По некоторым косвенным признакам она могла быть ученицей С. И. Габеля

В 1909 г. сведения о ней появились в алфавитном списке жителей Санкт-Петербурга. Она записана «артисткой оперного театра», проживающей на улице Сергиевской (ныне улица Чайковского).

Отец не жалел денег на её образование. Она свободно владела французским, и это позволяло ей профессионально исполнять вокальные партии в операх и опереттах французских композиторов. В написанной в 1935 г. автобиографии Валентина Алексеевна указала, что «прошла курс французского языка в Сорбонне (Париже) в 1911 г.».

В 1914 г. у неё состоялся сольный концерт в Казани.

После начала Первой мировой войны она продолжала жить в Санкт-Петербурге, ставшем к тому времени Петроградом. Ок. 1915 г. переехала в Максимилиановский (ныне Пирогова) переулок, а к 1917 г. — на проспект Сегаля (ныне проспект Раевского). Записывалась дворянкой, хотя дворянства отец не получал.

Её имя встречается в списках свободных артистов Первого театрального агентства Е. Н. Рассохиной за 1916 г. (амплуа — драматическое сопрано).

Выступала с оркестром в партиях:

  • опера «Русалка» — Наташа.
  • опера «Евгений Онегин» — Татьяна.
  • опера «Пиковая дама» — Лида.
  • опера «Князь Игорь» — Ярославна. Выступала в операх:
  • «Аида» — Аида.
  • «Борис Годунов» — Марина.
  • «Руслан и Людмила» — Горислава.
  • «Жидовка» — Рахиль.
  • «Демон» — Тамара.
  • «Снегурочка» — Купава.
  • «Гугеноты» — Валентина.
  • «Паяцы» — Недда. В 1917 г. она служила «артисткой Государственной оперы» (вероятно, в Михайловском театре).

Пела также в казанском оперном театре. Среди её знакомых была, в том числе, и семья Боратынских, потомков известного русского поэта. После гибели А. Н. Боратынского в 1918 году добыла ордер на выдачу его тела сестрам.



Валентина Алексеевна Захарьевская Родилась в 1883 г. русская; артистка, оперный театр. 18.1.19 взята подписка о невыезде.. Проживала: г. Казань.

Арестована 17 октября 1919 г.

Приговорена: Казанская губернская ЧК 26 октября 1919 г., обв.: ("хранение к/р частушек").

Приговор: дело прекращено за недоказанностью обвинения.


В эти годы у нее развилось костное заболевание, проявившееся позднее в заметной хромоте. Известно, что Ф. И. Шаляпин обращался к тогдашнему министру здравоохранения Н. А. Семашко помочь Валентине Захарьевской с лечением.

В начале ноября 1921 г. в Казани умер отец. После его похорон она, уже не помышляя о сцене, переехала в Москву, где проживала в Малом Кисловском переулке.

Устроилась конторщицей в Американскую администрацию помощи (АРА) и работала здесь до июля 1923 г. После прекращения в России деятельности АРА «состояла на бирже труда». В 1925 г. ненадолго вернулась к прежнему роду занятий — «работала в Академической Государственной капелле».

В 1927 г. была уволена. Вновь «состояла на бирже, зарабатывая переводами с иностранных языков». До 1930 г. вернулась в Москву, где служила в различных учреждениях, от которых ныне не осталось и следа: Мосстрахе, Госземлебытстрое, Академии (!) коммунального хозяйства и др. В середине 1934 г. попала под сокращение. В феврале 1935 г. поступила на двухгодичные курсы работников перевода при Литературном институте Союза советских писателей СССР (скорее всего, чтобы получить возможность официально заниматься художественными переводами). В это время ей было 52 (!) года. В анкете убавила себе 9 (!) лет. Там же указала, что свободно владеет французским и, в той или иной степени, английским, немецким и итальянским языками.

Не имела постоянного места работы, бедствовала. В конце 1930-х подрабатывала ретушёром в фотоателье. Введение в 1937 г. пенсий для городских рабочих и служащих могло её не затронуть.


Источники:

view all

Valentina Alexeevna Zakharyevskaya's Timeline

1882
October 16, 1882
Kazan, gorod Kazan', Tatarstan, Russia (Russian Federation)
1939
1939
Age 56
москва, город Москва, г. Москва, Russia (Russian Federation)