Александр Николаевич Никольский

public profile

Is your surname Никольский?

Connect to 1,652 Никольский profiles on Geni

Александр Николаевич Никольский's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Александр Николаевич Никольский

Russian: Александр Николаевич Никольский, священномученик
Birthdate:
Birthplace: село Кладбищи, Сергачский уезд, Нижегородская губерния, Российская империя
Death: October 04, 1937 (66)
Горький, СССР (Расстрел - жертва политических репрессий)
Immediate Family:

Son of Николай Григорьевич Никольский
Husband of Ираида Ивановна Никольская
Father of Лидия Александровна Никольская; Зоя Александровна Никольская; Алексей Александрович Никольский; Софья Александровна Никольская; Надежда Александровна Никольская and 2 others
Brother of Николай Николаевич Никольский; Михаил Николаевич Никольский; Иван (Иоанн) Николаевич Никольский; Василий Николаевич Никольский and Андрей Николаевич Никольский

Occupation: Священник
Managed by: Volodya Mozhenkov
Last Updated:

Об Александре Николаевиче Никольском, священномученике (русский)

Священномученик Александр Никольский (1870 – 1937)

Священномученик протоиерей Александр родился 1 ноября 1870 года в селе Кладбищи Сергачского уезда Нижегородской губернии в многодетной семье священника Николая Никольского. Он приходился младшим братом священномученику Иоанну Никольскому, священнику Спасо-Преображенской Карповской церкви.
В 1891 году Александр Николаевич окончил курс обучения в Нижегородской Духовной семинарии по первому разряду и был определен на священническое место в село Степаново Арзамасского уезда. Здесь молодой священник наряду с пастырским служением исполнял обязанности законоучителя в церковно-приходской и земской школах, которые находились в приходской деревне Бундаково.
Спустя два года, в 1894 году, отец Александр был перемещен к Знаменской церкви в селе Кечасово Сергачского уезда, где также являлся не только настоятелем в храме, но и заведующим и преподавателем в местной церковно-приходской школе.
В 1902 году батюшка был назначен на должность следователя по Духовному ведомству, а через два года выбран благочинным по второму округу Сергачского уезда. С 1906 года он занимал должность уездного наблюдателя за церковно-приходскими школами, одновременно являясь членом училищного совета и попечительства о народной трезвости, депутатом уездных земских собраний.
В 1913-м году отец Александр стал преподавать Закон Божий в Екатерининском земском училище, которое размещалось в Арзамасе.
Семья отца Александра состояла из восьми человек. Вместе с матушкой Ираидой Ивановной он воспитывал семерых детей: шесть дочерей и сына. Единственный сын отца Александра первоначально решил продолжить священническую династию и до революции учился в Нижегородской семинарии.
В 1914 году отец Александр по личному прошению был перемещен в нижегородскую Варварскую церковь вторым священником. И уже через год на него вновь были возложены обязанности по духовному ведомству: должность следователя приходских церквей Нижнего Новгорода и членство в правлении Сергиевского мужского училища.
За многолетнее ревностное служение Церкви отец Александр был награжден многими церковными наградами и возведен в сан протоиерея. В 1913 году по благословению Святейшего Синода он был награжден золотым наперсным крестом, а в 1916 году ко дню Святой Пасхи — орденом Святой Анны III степени.
С 1924 года, после национализации властями дома причта Варварского храма, священник Александр Никольский и настоятель протоиерей Евгений Яковлев вместе снимали квартиру.
В ночь с 6 на 7 августа 1937 года отец Александр был арестован и заключен в спецкорпус Горьковской тюрьмы. Одновременно были арестованы и многие другие священнослужители нижегородских храмов. Обвинение, предъявленное отцу Александру и другим пастырям, было стандартным: участник церковно-фашистской подпольной террористической группы во главе с митрополитом Феофаном (Туляковым). Лишь спустя три недели после ареста, 2 сентября 1937 года, состоялся единственный допрос престарелого отца Александра (см. Источники).

— Вы, Никольский, обвиняетесь в контрреволюционной агитации против советской власти. Скажите, кто состоит в вашей организации и какие организационные мероприятия были организованы для борьбы.
— Я, Никольский, ни в какой контрреволюционной организации никогда не состоял и не состою. Каких-либо организационных мероприятий названной вами организации не знаю.
— Скажите, бывал ли у вас на квартире митрополит Феофан, если да, то что за разговоры были между вами.
— У нас на квартире, в которой мы живем со священником Яковлевым, митрополит Феофан никогда не был. В 1936 году митрополит Феофан служил в нашей церкви 6 раз, а в 1937 году 4 раза. Для службы в нашей церкви митрополита приглашала староста Харитонова Александра Ивановна. Приглашение было через Харитонову от имени церковного совета. Последние три службы Феофан в нашей церкви назначал лично.
— Скажите, Никольский, после службы Феофана верующие угощали его? Если да, то где и кто присутствовал на этом угощении.
— Было несколько угощений в помещении церковной сторожки, угощение состояло из чая и легкой закуски. Присутствовали с Феофаном священник Яковлев, я, Никольский, Харитонова Александра Ивановна и Арефьева Вера Ивановна, протодиакон Иванов.
— Скажите, какие указания и на какую тему давал вам Феофан.
— Митрополит Феофан давал указания о исповеди во время Великого поста и церковной службы во время 1-го мая, так как мимо церкви должны проходить демонстранты. Кроме этого, митрополит Феофан посвятил нас в его канцелярские дела, которые его загромоздили. Ему, как начальнику духовному, представлено право разбирать всякие нарушения, совершенные священнослужителями.
— Скажите, Никольский, где останавливался митрополит Феофан, когда приезжал в г. Горький?
— Митрополит Феофан, когда приезжал, останавливался для ночлега на Трудовой улице.
— Скажите, кто из священников сообщался с Феофаном и по каким вопросам.
— По этому вопросу, кроме благочинного Лаврова, никого показать не могу.
— Скажите, что за переписку имел Лавров с Феофаном.
— Лавров мне говорил, что переписка происходила исключительно по вопросам и указаниям с их стороны по службе в церкви и отчислениях от доходов церковной лепты в пользу митрополита Сергия, Феофана и его канцелярии и благочинному Лаврову.
— Больше показать по настоящему делу ничего не могу, протокол написан с моих слов верно и вслух мне прочитан.

21 сентября 1937 года особая Тройка НКВД приговорила священника Александра Никольского к расстрелу. 4 октября 1937 года, в один день со своим родным братом священномучеником Иоанном Никольским, протоиерей Александр был расстрелян и погребен в общей безвестной могиле на одном из расстрельных полигонов Горьковского НКВД.

Память сщмч. Александра 4 октября.

Цитируется по книге «Жития святых, новомучеников и исповедников Земли Нижегородской». — Нижний Новгород, 2015. Авторы-составители: архимандрит Тихон (Затёкин), игумен Дамаскин (Орловский), О.В. Дёгтева.

Нижегородские новомученики



Александр Николаевич Никольский Родился в 1870 г., Горьковская обл., Сергачский р-н, с. Кладбищи; русский; священник Варваринской церкви. Проживал: г. Горького.
Арестован 5 августа 1937 г. Приговорен: тройка , обв.: участник к/р церк.-фашистской, диверсионно-террор. и шпионской организации. Приговор: расстрел. Расстрелян 4 октября 1937 г.
~ Источник: Книга памяти Нижегородской обл. ~ Жертвы политического террора в СССР, 4-ое издание

http://www.myheritage.com/research/collection-1/%D1%81%D0%B5%D0%BC%...

http://www.myheritage.com/research/collection-1/%D1%81%D0%B5%D0%BC%...