Иван (Иоанн) Николаевич Никольский

public profile

Is your surname Никольский?

Connect to 1,622 Никольский profiles on Geni

Иван (Иоанн) Николаевич Никольский's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Иван (Иоанн) Николаевич Никольский

Russian: св. Иван (Иоанн) Николаевич Никольский, священномученик
Birthdate:
Birthplace: село Кладбищи, Сергачский уезд, Нижегородская губерния, Российская империя
Death: October 04, 1937 (68)
Горький, СССР (Расстрел - жертва политических репрессий)
Immediate Family:

Son of Николай Григорьевич Никольский
Husband of Александра Алексеевна Никольская
Father of Борис Иванович Никольский and Антонина Ивановна Бельская
Brother of Николай Николаевич Никольский; Михаил Николаевич Никольский; Александр Николаевич Никольский; Василий Николаевич Никольский and Андрей Николаевич Никольский

Occupation: Священник
Managed by: Volodya Mozhenkov
Last Updated:

О све. Иване (Иоанне) Николаевиче Никольском, свеященномученик (русский)

Священномученик Иоанн Никольский (1868 – 1937)

Священномученик Иоанн родился 8 октября 1868 года в селе Кладбищи Сергачского уезда Нижегородской губернии, в семье местного священника протоиерея Николая Никольского. В 1891 году, по окончании курса в Нижегородской семинарии Иоанн вернулся в родительский дом. 24 августа 1892 года, будучи уже женатым, он был посвящен в сан священника и определен настоятелем Казанской церкви села Крутца Нижегородского уезда.

В 1897 году молодой священник и законоучитель Иоанн Никольский, наряду с другими священнослужителями, был награжден серебряной медалью в память о царствовании Государя Александра III. В 1903 году отец Иоанн был перемещен на новый приход в село Терюшево, а спустя два года он стал настоятелем храма при Молитовской фабрике.

Домовая церковь во имя святого преподобного Сергия Радонежского при льнопрядильной мануфактуре в рабочем поселке Молитовка была освящена в 1905 году при епископе Назарии (Кириллове). Этот небольшой храм размещался в фабричном двухэтажном каменном корпусе, где находилась больница и общежитие для рабочих. Рядом с храмом стояла небольшая деревянная колокольня.

За годы пастырского служения отец Иоанн был награжден церковными наградами: в 1901 году — набедренником, в 1906 году — скуфьей, в 1916 году — камилавкой.

После 1918 года, когда среди рабочих повсеместно стали распространяться антирелигиозные убеждения, новые хозяева фабрики в лице фабричного комитета стали добиваться от властей официального закрытия церкви и переноса ее в другое место «ввиду того, что церковь находится в одном здании, где располагаются квартиры рабочих».

В марте 1919 года, во время Великого поста, было созвано общее собрание рабочих, куда также пригласили отца Иоанна и старосту церкви. На собрании, несмотря на выступление в защиту церкви отца Иоанна, было вынесено решение храм ликвидировать, а все его имущество перенести в кладбищенскую церковь поселка Канавино. Но другая часть прихожан, из числа местных жителей, сумела отстоять Сергиевский храм, и служение в нем отца Иоанна несмотря на различного рода притеснения и запреты продолжилось.

Спустя два года, в июне 1921-го, Губернский исполком сообщил в комитет льнопрядильной фабрики, что постановлением Комитета юстиции церковь при больнице закрывается. Вследствие этого решения властей 20 августа 1921 года отец Иоанн епископом Евдокимом (Мещерским) был переведен в соседний приход, на должность второго священника Спасо-Преображенской церкви села Карповка.

В феврале 1933 года отец Иоанн был арестован сотрудниками ОГПУ за антисоветскую агитацию. Просидев три с половиной месяца в Горьковской тюрьме, он был оправдан Краевым судом.

6 августа 1937 года сотрудники НКВД вновь арестовали священника и заключили в тюрьму по обвинению в участии в церковно-фашистской подпольной организации. Отец Иоанн находился под следствием одновременно со своим братом священномучеником Александром Никольским. На допросах он виновным себя ни в чем не признал, утверждая, что не причастен ни к какой контрреволюционной организации и с другими фигурантами дела имел сугубо церковные или родственные связи.

Священник Иоанн Никольский был расстрелян 4 октября 1937 года и погребен в общей безвестной могиле на расстрельном полигоне Горьковского НКВД. Он принял мученическую кончину в один день со своим младшим братом священномучеником протоиереем Александром Никольским

Память сщмч. Иоанна 4 октября.

Цитируется по книге «Жития святых, новомучеников и исповедников Земли Нижегородской». — Нижний Новгород, 2015. Авторы-составители: архимандрит Тихон (Затёкин), игумен Дамаскин (Орловский), О.В. Дёгтева.

Нижегородские новомученики

свящ. с. Крутец, воспр при крещ (4.4.1899, с. Покровское Макарьевский у. Нижегородская губ.) [Александра Федоровна Виноградова]



Иван Николаевич Никольский Родился в 1868 г., Горьковская обл., Сергачский р-н, с. Кладбищи; русский; священник Спасо-Преображенской церкви в с. Карповка. Проживал: г. Горького.

В 1933 г. находился под арестом 3, 5 мес Арестован 6 августа 1937 г.

Приговорен: тройка , обв.: участник к/р церк.-фашистской, диверсионно-террор. и шпионской организации.

Приговор: расстрел Расстрелян 4 октября 1937 г.

~ Источник: Книга памяти Нижегородской обл.

~ Жертвы политического террора в СССР, 4-ое издание

http://www.myheritage.com/research/collection-1/%D1%81%D0%B5%D0%BC%...

http://www.myheritage.com/research/collection-1/%D1%81%D0%B5%D0%BC%...

http://www.myheritage.com/research/collection-1/семейные-деревья-myheritage?lang=RU&itemId=382024381-4-500698&action=showRecord

view all

Иван (Иоанн) Николаевич Никольский's Timeline

1868
October 8, 1868
село Кладбищи, Сергачский уезд, Нижегородская губерния, Российская империя
1892
October 16, 1892
1895
March 14, 1895
1937
October 4, 1937
Age 68
Горький, СССР