Start your family tree now Is your surname Аминов?
There are already 337 genealogy profiles with the Аминов surname on Geni. Join now to find your relatives.

Аминов Genealogy and Аминов Family History Information

‹ Back to Surnames Index

Create your Family Tree.
Discover your Family History.

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!
view all

Profiles

  • Gen. Adolf Aminoff (1806 - 1884)
    Kreivi Adolf Aminoff suoritti ylioppilastutkinnon Uppsalassa 1817 ja Turussa 1819. Aminoff valmistui H. M. Keisarin paašikoulusta Pietarista, ja hänet määrättiin 1823 kersanttina 1. Suomen jalkaväkiryk...
  • Greve Johan Fredrik Aminoff (1756 - 1842)
    Johan Fredrik Aminoff , kenraalimajuri, presidientti, kreivi. Johan Fredrik Aminoff oli seitsemän vuoden ikäinen, kun hänet merkittiin isänsä, ratsumestari Fredrik Aminoffin toimesta vapaaehtoisena Uud...
  • ?? Аминов (deceased)
  • Abo Aminov (1905 - 1974)

About the Аминов surname

Аминовы - графы, бароны и дворяне (в старину Аминевы). Происходят от Радши вместе с другими русскими фамилиями: Бутурлиными, Пушкиными и др.

Потомок Радши в десятом колене, Иван Юрьевич, прозывался Аминь, от него и пошли Аминевы, а потом Аминовы. Один из Аминовых, Никита Иванович, был убит при взятии Казани 2 октября 1552 г., и имя его вписано в синодик Московского Успенского собора на вечное поминовение. Фамилия Аминовых разделилась на две отрасли: одна отрасль переселилась в Швецию и Финляндию и существует под тем же именем и по настоящее время, а другая ветвь, оставшаяся в России, угасла в XVIII в.

Правнук убитого под Казанью, Федор Григорьевич, находясь воеводою в Иван-городе, пристал к шведской партии, предал Иван-город шведам в 1611 г. и вступил в подданство Швеции с детьми своими и четырьмя зятьями. Был назначен шведским губернатором во Гдов, а в 1618 г. причислен к шведскому дворянству. Дочери Федора Григорьевича были замужем: Аграфена - за Григорием Опалевым, родоначальником шведских дворян Аполловых (Apollof), Наталия - за Никитою Калитиным, от которого произошли шведские дворяне Калитины; другие дочери также были замужем, но потомство их угасло в Швеции, один из внуков Федора Григорьевича, Адольф Исаевич, последовал в Италию за шведскою королевою Христиною и там женился и принял католичество; по слухам, потомство его существует в Италии. Другие братья его приняли в Швеции лютеранскую веру. Аминовы в Швеции разделились на три ветви.

Двое из второй ветви, Густав, ландсгевдинг Саволаксо-Карельской губернии, и брат его, вице-канцлер Абоского университета, Иоганн Фридрих, возведены были королем Густавом Адольфом IV в баронское Шведского королевства достоинство 15 октября 1808 г., но в это время Финляндия была уже присоединена к России, и диплом на баронское достоинство был выдан императором Александром I, 6 мая 1812 г.

Впоследствии император Александр I-й 12 декабря 1819 г. возвел барона Иоганна Фридриха Аминова в графское Великого княжества Финляндского достоинство, наследственное в мужеском колене его по порядку первородства для старшего в роде. Род Аминовых (шведский) не угасший.

{Брокгауз}

Источник: http://biografii.niv.ru/doc/encyclopedia/biography/fc/slovar-192-39...