Start My Family Tree Welcome to Geni, home of the world's largest family tree.
Join Geni to explore your genealogy and family history in the World's Largest Family Tree.

Teriberka Locality Project

Genealogy project for Teriberka, Russia.

Teriberka village projects

No village projects yet.

Regional Locality Projects

Finnmark:
Alta I
Berlevåg I Båtsfjord I Gamvik I Hammerfest I Hasvik I Karasjok I Kautokeino I Kvalsund I Lebesby I Loppa I Måsøy I Nesseby I Nordkapp I Nord-Varanger I Polmak I Porsanger I Sør-Varanger I Sørøysund I Talvik I Tana I Vadsø I Vardø Kola Peninsula: Alakurtti I Apatity I Gadzhiyevo I Kandalaksha I Kildinstroy I Kirovsk I Kola I Kovdor I Lovozero I Mezhdurechye I Molochny I Monchegorsk I Murmansk I Murmashi I Notozero I Olenegorsk I Ostrovnoy I Polyarny I Polyarnye Zori I Pushnoy I Severomorsk I Snezhnogorsk I Teriberka I Tumanny I Tuloma I Umba I Ura-Guba I Varzuga I Vidyayevo I Verkhnetulomsky I Zaozyorsk I Zarechensk I Zelenoborsky Lapland: Alatornio I Enontekiö I Inari I Karunki I Kemi I Kemijärvi I Kemi rural municipality I Kittilä I Kolari I Muonio I Pelkosenniemi I Pello I Posio I Ranua I Rovaniemi I Salla I Savukoski I Simo I Sodankylä I Tervola I Tornio I Turtola I Utsjoki I Ylitornio I Norrbotten: Arjeplog I Arvidsjaur I Boden I Edefors I Gällivare I Haparanda I Hietaniemi I Hortlax I Jokkmokk I Jukkasjärvi I Junosuando I Karesuando I Karl Gustav-Karungi I Kiruna I Korpilombolo I Luleå town I Nederkalix I Nederluleå I Nedertorneå I Norrfjärden I Pajala I Piteå town I Piteå rural municipality I Råneå I Tärendö I Töre I Älvsbyn I Överkalix I Överluleå I Övertorneå I Pechenga: Korzunovo I Nikel I Pechenga I Songelsk I Zapolyarny Troms: Andørja I Astafjord I Balsfjord I Bardu I Berg I Bjarkøy I Dyrøy I Gratangen I Harstad I Helgøy I Hillesøy I Ibestad I Karlsøy I Kvæfjord I Kvænangen I Kåfjord I Lavangen I Lenvik I Lyngen I Malangen I Målselv I Nordreisa I Salangen I Sandtorg I Skjervøy I Skånland I Storfjord I Sørreisa I Torsken I Tranøy I Tromsø I Tromsøysund I Trondenes I Ullsfjorden I Øverbygd

Finland and Karelia

Finland and Karelia project

Introduction to Teriberka

Teriberka (Russian: Териберка) is a rural locality (a selo) in Kolsky District of Murmansk Oblast, Russia, located on the Barents Sea coast, at the mouth of the Teriberka River.

History

As a settlement, Teriberka was first mentioned approximately in 1523. Eyewitnesses from that time period confirmed the appearance of permanent Russian settlers. However, according to other sources, it was founded in the 1860s—the decade when the Murman coast was actively being settled.

By the end of 19th century, it was well-developed: having a church, a lighthouse, and a weather station (the first one on the Murmansk coast).

Names of the geographical features of the area, such as Cape Deploranskogo, Zavalishina Lip, and others relate to the Peter's Great expedition.

In the beginning of the 20th century, Teriberka had well-developed cod and shark fishing businesses (undertaken mostly by the Norwegians who owned a factory and a store). By the end of the 1920s, the first collective farm was organized in the village; it included a dairy farm and a reindeer herd in addition to the fishing boats.

Before World War II, fishermen and dairy farm workers of the collective farm were honored several times for their achievements and were sent to the VDNKh in Moscow. A shipyard construction in the village of Lyudeyny started around the same time.

Teriberka developed quickly after the war. In the 1940s–1960s, there were two fishing farms, two dairy farms, a poultry farm, a 2000-head reindeer herd, an American mink breeding farm, and two fish processing facilities in the village, as well as shops and warehouses of the White Sea base of Goslov (a government-sponsored organization of skilled workers). Repair facilities of the shipyard were working at their full capacity and were being expanded. Active construction of housing and public organizations was underway. The village had a stadium, a community center, workers' clubs of the shipyard, a fish processing facility, a Young Pioneers club, two schools (elementary and secondary), a boarding school for children from the coastal settlements, one inpatient and one outpatient hospital, and an ambulance station.

Teriberka became the administrative center of a district and was growing and developing at a very fast rate.

The downfall began in the 1960s, when the district was transferred to the jurisdiction of the town of Severomorsk. As ship tonnage increased and fishing fleets were able to travel more easily in the open ocean, the coastal fishing business became less important. A newly constructed fish processing complex in Murmansk put smaller processing facilities in Teriberka out of business.

During the process of "enlargement", the collective farm "Murmanets" was abolished along with its mink farm. Goslov's White Sea base fell apart, the reindeer herd was transferred to the village of Lovozero, and the fish processing plant was shut down because large fishing vessels were not able to enter the river from the ocean.

In the 1980s, a school of salmon was destroyed during the construction of the Teriberka River hydroelectric plants. In the 2000s, the village was again subordinated to the district instead of the town of Severomorsk.

[https://en.wikipedia.org/wiki/Teriberka]

Проект местности с. Териберка (Кольский полуостров, Россия)

Генеалогический проект с. Териберка и его окрестностей.

В дополнение к этому местному проекту, пожалуйста, зарегистрируйтесь также на главной странице
проекта Финляндия и Карелия.

Проекты деревни с. Териберка

Местные проекты близлежащих регионов

Финнмарк:
Алта I
Берлевог I
Ботсфьорд I
Гамвик I
Хаммерфест I
Хасвик I
Карасйок I
Кёутукейну I
Квалсунн I
Лебесбю I
Лоппа I
Мосёй I
Нессебю I
Нордкап I
Норд-Варангер I
Полмак I
Порсангер I
Сёр-Варангер I
Сёрёйсунн I
Талвик I
Тана I
Вадсё I
Вардё
Кольский полуостров:
Алакуртти I
Апатиты I
Гаджиево I
Кандалакша I
Кильдинстрой I
Кировск I
Кола I
Ковдор I
Ловозеро I
Междуречье I
Молочный I
Мончегорск I
Мурманск I
Мурмаши I
Нотозеро I
Оленегорск I
Островной I
Полярный I
Полярные Зори I
Пушной I
Североморск I
Снежногорск I
Териберка I
Туманный I
Тулома I
Умба I
Ура-Губа I
Варзуга I
Видяево I
Верхнетуломский I
Заозёрск I
Зареченск I
Зеленоборский
Лапландия:
Алаторнио I
Энонтекиё I
Инари I
Карунки I
Кеми I
Кемиярви I
Кеми сельский муниципалитет I
Киттиля I
Колари I
Муонио I
Пелкосенниеми I
Пелло I
Посио I
Рануа I
Рованиеми I
Салла I
Савукоски I
Симо I
Соданкюля I
Тервола I
Торнио I
Туртола I
Утсйоки I
Юлиторнио I
Норрботтен:
Арьеплуг I
Арвидсъяур I
Буден I
Эдефорс I
Елливаре I
Хапаранда I
Хиетаниеми I
Хуртлакс I
Йокмокк I
Юккасъярви I
Юносуандо I
Каресуандо I
Карл Густав-Карунги I
Кируна I
Корпиломболо I
город Лулео I
Недеркаликс I
Недерлулео I
Недерторнео I
Норрфярлен I
Паяла I
город Питео I
Питео сельский муниципалитет I
Ронео I
Тярендё I
Тёре I
Эльвсбюн I
Ёверкаликс I
Ёверлулео I
Ёверторнео I
Печенга:
Корзуново I
Никель I
Печенга I
Сонгелск I
Заполярный
Тромс:
Андёрья I
Астафьорд I
Балсфьорд I
Барду I
Берг I
Бьяркёй I
Дюрёй I
Гратанген I
Харстад I
Хельгёй I
Хиллесёй I
Ибестад I
Карлсёй I
Квефьорд I
Квенанген I
Кофьорд I
Лаванген I
Ленвик I
Люнген I
Маланген I
Молсэльв I
Нуррейса I
Саланген I
Саннторг I
Шервёй I
Сконланн I
Стурфьорд I
Сёррейса I
Торскен I
Транёй I
Тромсё I
Тромсёйсунн I
Тронденес I
Улсфьорд I
Ёвербюгд

Более крупный объект

Проект Финляндия и Карелия

Введение в с. Териберка

Тери́берка — село в Кольском районе Мурманской области. Центр одноимённого сельского поселения. Расположено на Мурманском берегу Кольского полуострова в устье одноимённой реки, при впадении её в губу Териберскую Баренцева моря.

Этимология

Название село получило по одноимённой реке Териберке, название которой в свою очередь, по одной из версий, восходит к устаревшему названию Кольского полуострова — Терь.

История

Первое упоминание о Териберке относится к XVI веку. К тому времени здесь появилось русское сезонное поселение рыбопромышленников — становище. Во время переписи промысловых изб в 1608 году здесь было насчитано 6 изб — наравне одно из трёх крупнейших поселений Восточного Мурмана. В 1623 году селение подверглось нападению датской военной эскадры. Датский флот смог разбить ядрами наспех построенный блокгауз, отогнать русских вглубь материка, захватить припасы и уничтожить трофейные русские лодьи. В 1809 году во время англо-русской войны становище было полностью сожжено англичанами. К 1823 году становище было заново отстроено и считалось одним из лучших на Мурмане.

Весной 1869 года началось переселение с берегов Белого моря в Териберку постоянных жителей — русских колонистов. Те, кто постоянно проживал на Мурманском берегу, получали некоторые льготы от правительства. Некоторые поморы первое время жили в землянках. Первые жители села занимались животноводством, рыболовством и китобойным промыслом. По распоряжению губернатора Качалова колонистам были выделены коровы холмогорской породы.

С 1871 по 1875 Териберка была одним из 8 на Мурманском берегу пунктов систематического захода парохода «Великий князь Алексей» Беломорско-Мурманского срочного пароходства на линии Архангельск — Вардё.

В 1875 году на пожертвования промышленников в селе был выстроен храм пророка Ильи, а в 1885 году — вторая церковь во имя Грузинской иконы Божьей матери.

В 1896 году на мысу Териберском начал работать маяк с пневматической сиреной. В 1902 году через Териберку прошла линия прибрежного телеграфа от Александровска до Восточной Лицы[14]. В 1904 было возобновлено регулярное пароходное сообщение на линии Вардё — Восточная Лица, с заходом в Териберку.

На рубеже XIX—XX веков здесь был уже значительный населённый пункт: имелись две церкви с причтом, маяк, гидрометеостанция (с 1893 года, первая на Мурманском берегу), фельдшерский пункт (единственный на берегу). По инициативе А. А. Мухина в селе были открыты школа и народный дом.

Ещё раньше здесь работала Большая Петровская экспедиция, о чём свидетельствуют географические названия этих мест: мыс Деплоранского, губа Завалишина и другие.

Осенью 1906 года в Териберку заходил отряд боевых кораблей (в составе броненосцев «Слава», «Цесаревич», крейсера «Богатырь») под командованием И. Ф. Бострема.

В начале XX века в Териберке были довольно развитые тресковые и акульи промыслы (занимались в основном норвежцы, имевшие здесь свою факторию и магазин), шла довольно активная торговля треской. Териберка с 1912 года стала волостным центром. В 1914 году в селе проживало 1538 жителей.

В конце 1920-х годов был организован первый колхоз, имевший, кроме рыболовецких шняк, свою молочно-товарную ферму и оленье стадо. В 1927 году село стало центром новообразованного Териберского района.

В 1930 году в селе были открыты детские ясли. В феврале 1930 года в селе был организован рыболовный колхоз «Красная Армия», занимавшийся ловлей сельди, трески и сёмги и объединивший 44 хозяйства и колхоз имени К. Е. Ворошилова. Ворошилов оказывал помощь колхозу[23]. В 1932 году в Териберке была открыта одна из двух первых на полуострове моторно-рыболовных станций, на которой были оборудованы причалы, электростанция, судоремонтные мастерские.

В 1930 году в 2 км от Териберки возник посёлок Лодейное, который использовался как аванпорт для остановки рейсовых пароходов и место размещения судоремонтных мастерских.

В начале 1930-х годов Териберка была местом проживания астраханских кулаков-спецпереселенцев, которых в 1932 году переселили в Дальние Зеленцы. В 1930-х в селе был оборудован радиоузел, проведена электрификация, построены клуб, кинотеатр, больница, школа. Тогда же появилась первая газета в районе — «Териберский колхозник», — развивались художественная самодеятельность и спорт. В 1938 году Териберка получила статус рабочего посёлка.

Перед Великой Отечественной войной за трудовые достижения работники МТВ и рыбаки колхоза несколько раз удостаивались чести быть направленными на ВДНХ в Москву, отмечались правительственными наградами и дипломами ВДНХ. Примерно в то же время началось строительство судоремонтных мастерских в соседнем населённом пункте Лодейном (ныне часть Териберки). До войны в Териберке проживало 5360 человек.

Во время Великой Отечественной войны Териберку от высадки десанта защищал 352-й стрелковый и 143-й артиллерийский полки. В Териберке располагались войска ПВО флота. Находясь далеко за линией фронта, Териберка неоднократно подвергалась налётам немецких бомбардировщиков. Вылов рыбы для фронта не прекращался и в это время. На фронт жители села отправили сотни посылок и тёплых вещей.

Наибольшего развития посёлок Териберка достиг после окончания Великой Отечественной войны. В 1940—60-х годах здесь было уже два рыболовецких колхоза, две молочно-товарные фермы, птицеферма, около 2000 голов оленей, ферма по разведению американской норки, два рыбозавода, мастерские и склады Беломорской базы Гослова, на полную мощность работали и развивались судоремонтные мастерские, велось активное строительство жилья и объектов соцкультбыта, имелся стадион, Дом культуры, клубы судоремонтных мастерских и рыбозавода, пионерский клуб, две школы — начальная и восьмилетняя, интернат для детей из посёлков с побережья, больница, поликлиника, амбулатория, типография.

В 1957 году в состав посёлка был включён населённый пункт Лодейное.

В 1960 году Териберский район был упразднён, а село было включено в территорию, подчинённую Североморскому городскому совету.

Териберка была районным центром, довольно быстро развивалась и росла. Упадок в селе начался в 1960-х годах, когда центр района перенесли в Североморск, появились крупнотоннажные суда, флота ушли в океан, прибрежный промысел потерял своё значение[36], рыбопереработка, в связи с развитием рыбного порта и рыбокомбината в городе Мурманске, сошла на нет.

В то время в Териберке был колхоз имени XXI съезда КПСС, построена животноводческая ферма. Траулер-рефрижератор «Печорец» териберского колхоза совершал промысловые рейсы к берегам Африки. Предполагалось строительство в Лодейном сёмужьего завода. В Териберку переселили жителей многих населённых пунктов Мурманского берега. Организовано телевизионное вещание. В Териберку было организовано регулярное сообщение теплоходов Мурманского морского пароходства.

Позже в процессе «укрупнения» был ликвидирован колхоз «Мурманец» вместе со звероводческой фермой, распалась Беломорская база Гослова, оленье стадо было передано в село Ловозеро, был ликвидирован рыбозавод, так как крупные суда не могли заходить в реку.

В конце 1980-х годов был построен мост, соединивший Териберку с Лодейным (до того была организована переправа через реку). В 1991 году посёлкообразующий колхоз имени XXI съезда КПСС в очередной раз получил новое имя — «Мурман». В 1990-х после приватизации предприятий значительная часть жителей посёлка лишилась рабочих мест, усилился и без того значительный отток населения из посёлка. В 1997 году пгт Териберка был преобразован в село. 1 января 2006 года передано из подчинения Североморску в Кольский район.

С 1 января 2009 года село было исключено из пограничной зоны.

По состоянию на 2007 год посёлок находился в плачевном состоянии: помимо ухудшения состояния инфраструктуры как такового, главной проблемой является безработица. Официально числятся безработными около 170 человек, однако в посёлке работы нет, кроме поддержания жизнеобеспечения самого посёлка. Териберка — наполовину покинутый населённый пункт, имеется много полностью брошенных зданий, в руинах до 2015 года был и дом культуры. В 2016 году в поселке было построено новое пожарное депо,реконструирован дом культуры. В 2017 году на внутрипоселковых дорогах в Териберке впервые появилось асфальтобетонное покрытие,также было построено несколько новых многоквартирных домов.

[https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%B5%...)]

Turjanperän paikkakuntaprojekti

Turjanperän sukututkimusprojekti.

Rekisteröidy paikkakuntaprojektin lisäksi suurempaan kokonaisuuteen, koko Suomen ja Karjalan sukupuuta rakentavaan Suomi ja Karjala -projektiin, sekä soveltuviin kyläprojekteihin (lista alla). Projekteihin liittyminen: kullakin projektisivulla klikkaa Toiminnot > Liity projektiin.

Turjanperän kyläprojekteja

Ei vielä kyläprojekteja.

Alueen paikkakuntaprojekteja

Finnmark:
Alattio I
Etelä-Varanki I
Gamvik I
Hammerfest I
Hasviika I
Kaarasjoki I
Kappa I
Koutokeino I
Lappea I
Lebespyy I
Moseija I
Paattivuono I
Pohjois-Varanki I
Porsanki I
Pulmanki I
Päärlyvooki I
Sørøysund I
Talmulahti I
Teno I
Uuniemi I
Valasnuora I
Vesisaari I
Vuoreija
Kuolan niemimaa:
Alakurtti I
Apatiitti I
Gadžijevo I
Hiipinä I
Kantalahti I
Kildinstroi I
Koutero I
Kuola I
Luujärvi I
Mežduretšje I
Molotšnyi I
Montšegorsk I
Murmansk I
Murmaši I
Nuorttijärvi I
Olenegorsk I
Ostrovnoi I
Poljarnyi I
Poljarnyje Zori I
Pušnoi I
Severomorsk I
Snežnogorsk I
Tumannyi I
Turjanperä I
Tuuloma I
Umpi I
Uura I
Varzuga I
Vidjajevo I
Ylä-Tuuloma I
Zaozjorsk I
Zaretšensk I
Zelenoborski
Lappi:
Alatornio I
Enontekiö I
Inari I
Karunki I
Kemi I
Kemijärvi I
Kemin maaseurakunta I
Kittilä I
Kolari I
Muonio I
Pelkosenniemi I
Pello I
Posio I
Ranua I
Rovaniemi I
Salla I
Savukoski I
Simo I
Sodankylä I
Tervola I
Tornio I
Turtola I
Utsjoki I
Ylitornio I
Norrbotten:
Alakainuu I
Alaluulaja I
Alatornio I
Arjeplog I
Arvidsjaur I
Boden I
Edefors I
Haaparanta I
Hietaniemi I
Hurttalahti I
Jokimukka I
Jukkasjärvi I
Junosuvanto I
Jällivaara I
Kaaresuvanto I
Karl Gustav-Karunki I
Kiiruna I
Korpilompolo I
Luulajan kaupunki I
Norrfjärden I
Pajala I
Piitimen kaupunki I
Piitimen maalaiskunta I
Rauna I
Täräntö I
Töre I
Ylikainuu I
Yliluulaja I
Ylitornio I
Älvsbyn I
Petsamo:
Korzunovo I
Nikkeli I
Petsamo I
Suonikylä I
Zapoljarnyi
Tromssa:
Andørja I
Astafjord I
Berg I
Bjarkøy I
Dyrøy I
Gratangen I
Harstad I
Helgøy I
Hillesøy I
Ibestad I
Kaivuono I
Kalsa I
Kierua I
Kvæfjord I
Lavangen I
Lenvik I
Malankivuono I
Moskivuono I
Målselv I
Naavuono I
Omasvuono I
Paatsivuono I
Perttula I
Raisi I
Raisivuono I
Salangen I
Sandtorg I
Skånland I
Torsken I
Tranøy I
Tromssa I
Tromsøysund I
Trondenes I
Yykeä I
Øverbygd

Suuremmat kokonaisuudet

Suomi ja Karjala -projekti

Johdanto Turjanperään

Teriberka (ven. Териберка, suomeksi myös Turjanperä) on maalaiskunta ja sen keskuskylä Murmanskin alueen Kuolan piirissä Venäjällä. Kylä sijaitsee Barentsinmeren Teriberskaja-lahteen laskevan Teriberkajoen suussa noin 150 kilometriä piirikeskuksesta Kuolasta koilliseen. Keskuskylän lisäksi kuntaan kuuluu Dalnije Zelentsyn asutus. Asukkaita on 1 400 henkeä (vuonna 2005).

Teriberka mainitaan ensimmäisen kerran vuoden 1523 tienoilla. Tuon ajan lähteet todistavat pysyvän venäläisasutuksen synnystä. 1800-luvun lopussa kylässä oli kirkko, majakka ja sääasema. 1900-luvun alussa norjalaisilla kalastajilla oli kylässä pyyntiasema ja kauppa. 1920-luvun lopussa perustettiin ensimmäinen kolhoosi, joka harjoitti kalastuksen lisäksi myös karjan- ja poronhoitoa. Ennen toista maailmansotaa Lodeinojen asutukseen alettiin rakentaa korjaustelakkaa.

Teriberkan kulta-aikaa olivat 1940–1960-luvut, jolloin siellä toimi kaksi kalastuskolhoosia ja karjatilaa, kanala, noin 2 000 pään porotalous, turkistarha, kaksi kalatehdasta ja telakka. Piirikeskuksena toimineeseen kylään rakennettiin asuintaloja ja palveluita, siellä oli urheilukenttä, kulttuuritalo, kerhoja, kaksi koulua, koululaisten asuntola, sairaala ja poliklinikka. 1960-luvulla piirikeskus siirtyi Severomorskiin ja rannikkokalastus menetti merkityksensä. Toinen kolhooseista ja sen turkistarha lakkautettiin, kalasatama ja kalatehdas lopettivat toimintansa ja porotalous siirrettiin Lovozeroon. Teriberkajoen lohikanta tuhottiin 1980-luvulla joen voimalaitoksia rakennettaessa. Jäljelle jäänyt kalastuskolhoosi ja sen karjatila olivat kuitenkin kannattavia vielä 1990-luvulle saakka.

Nykyään Teriberkassa toimii Murman-kalastuskolhoosi ja kalanjalostusta harjoittava yritys Deilar. Kylän palveluihin kuuluu kaksi lastentarhaa ja koulua (Teriberkassa ja Lodeinojessa), lasten musiikkikoulu, kulttuuritalo, kirjasto ja sairaala. Kunnanvaltuuston puheenjohtajana toimii Jelena Kožina ja kunnanhallituksen johtajana Valeri Jarantsev (kaudella 2009–2013).

Venäläinen kaasuyhtiö Gazprom suunnitteli Štokmanin esiintymän hyödyntämiseen liittyvän maakaasun nesteytyslaitoksen rakentamista kylän itäpuolelle. Suunnitelmaa ei kuitenkaan ryhdytty toteuttamaan.

[https://fi.wikipedia.org/wiki/Teriberka]