Start My Family Tree Welcome to Geni, home of the world's largest family tree.
Join Geni to explore your genealogy and family history in the World's Largest Family Tree.
view all

Profiles

  • Anna Matintytär Filippova (1908 - 1982)
    Анна Матвеевна Хусу (варианты фамилии: Филиппова) Родилась в 1908 г. финка; Проживала: Мурманская обл., Кировский р-н.Приговорена: в 1940 г., обв.: приказ НКВД СССР № 00761 от 23.06.40 г..Приговор: выс...
  • Maria Elvina Hulkko (1900 - 1985)
    Kaaleppi Hulkko (1913-).* Kseija "senja" (28. mar 1922, Lutto - 4. okt 1957, Ladva, Karjala).* Hugo Hulkko (11. sep 1924, Lutto- ).* Roosa Hulkko (1931, Lutto - 1940, Jandomozero, Karjala).* Tyyne Hulk...
  • Matti Antinpoika Husu (1870 - 1933)
    Матвей Андреевич Хусу Родился в 1870 г. Проживал: Ленинградская обл., Парголовский р-н, д.Риволимяки. Приговорен: Парголовский РИК в 1930 г., обв.: пост.СНК и ЦИК от 01.02.1930 г.. Приговор: выселени...

Apatity Locality Project

Genealogy project for Apatity, Russia.

Apatity village projects

No village projects yet.

Regional Locality Projects

Finnmark:
Alta I
Berlevåg I Båtsfjord I Gamvik I Hammerfest I Hasvik I Karasjok I Kautokeino I Kvalsund I Lebesby I Loppa I Måsøy I Nesseby I Nordkapp I Nord-Varanger I Polmak I Porsanger I Sør-Varanger I Sørøysund I Talvik I Tana I Vadsø I Vardø Kola Peninsula: Alakurtti I Apatity I Gadzhiyevo I Kandalaksha I Kildinstroy I Kirovsk I Kola I Kovdor I Lovozero I Mezhdurechye I Molochny I Monchegorsk I Murmansk I Murmashi I Notozero I Olenegorsk I Ostrovnoy I Polyarny I Polyarnye Zori I Pushnoy I Severomorsk I Snezhnogorsk I Teriberka I Tumanny I Tuloma I Umba I Ura-Guba I Varzuga I Vidyayevo I Verkhnetulomsky I Zaozyorsk I Zarechensk I Zelenoborsky Lapland: Alatornio I Enontekiö I Inari I Karunki I Kemi I Kemijärvi I Kemi rural municipality I Kittilä I Kolari I Muonio I Pelkosenniemi I Pello I Posio I Ranua I Rovaniemi I Salla I Savukoski I Simo I Sodankylä I Tervola I Tornio I Turtola I Utsjoki I Ylitornio I Norrbotten: Arjeplog I Arvidsjaur I Boden I Edefors I Gällivare I Haparanda I Hietaniemi I Hortlax I Jokkmokk I Jukkasjärvi I Junosuando I Karesuando I Karl Gustav-Karungi I Kiruna I Korpilombolo I Luleå town I Nederkalix I Nederluleå I Nedertorneå I Norrfjärden I Pajala I Piteå town I Piteå rural municipality I Råneå I Tärendö I Töre I Älvsbyn I Överkalix I Överluleå I Övertorneå I Pechenga: Korzunovo I Nikel I Pechenga I Songelsk I Zapolyarny Troms: Andørja I Astafjord I Balsfjord I Bardu I Berg I Bjarkøy I Dyrøy I Gratangen I Harstad I Helgøy I Hillesøy I Ibestad I Karlsøy I Kvæfjord I Kvænangen I Kåfjord I Lavangen I Lenvik I Lyngen I Malangen I Målselv I Nordreisa I Salangen I Sandtorg I Skjervøy I Skånland I Storfjord I Sørreisa I Torsken I Tranøy I Tromsø I Tromsøysund I Trondenes I Ullsfjorden I Øverbygd

Finland and Karelia

Finland and Karelia project

Introduction to Apatity

Apatity (Russian: Апатиты, IPA: [%C9%99p%C9%90%CB%88t%CA%B2it%C9%A8], lit. apatites) is a town in Murmansk Oblast, Russia, located along the Murman Railway between Lake Imandra and the Khibiny Mountains, 23 km (14 mi) west of Kirovsk and 185 km (115 mi) south of Murmansk, the administrative center of the oblast. The town is named after one of its most abundant natural resources in the area, apatite, the raw mineral used in the production of phosphorus mineral fertilizers. Population: 59,672 (2010 Census).

History

The passing loop of Bely (разъезд Бе́лый) on the Leningrad-Murmansk Railway was built in 1926 and the settlement of Apatity was founded in 1930. It was classified as an urban locality by the All-Russian Central Executive Committee (VTsIK) Resolution of August 20, 1935, when the settlement of pri sovkhoze "Industriya" was merged into Apatity and it was granted work settlement status.

Many of the early settlers in the Apatity area were former "rich peasants" from several regions of Northwestern Russia, resettled to Murmansk Oblast as part of Stalin's Dekulakization program. Members of certain ethnic minorities were deported to Apatity as well.[9]

On January 6, 1966, the Murmansk Oblast Executive Committee petitioned to transform the work settlement of Molodyozhny in jurisdiction of Kirovsk into a town under oblast jurisdiction called Khibinogorsk and on subordinating a part of the area in Kirovsk's jurisdiction to it.[5] The petition was reviewed by the Presidium of the Supreme Soviet of the Russian SFSR, which, however, decreed on July 7, 1966 to merge the work settlements of Molodyozhny and Apatity into a town under oblast jurisdiction, which would retain the name Apatity.[5] Consequently, the Murmansk Oblast Executive Committee subordinated a part of the territory in Kirovsk's jurisdiction to the new town by the decision of October 13, 1966.

By the November 29, 1979 Decree by the Presidium of the Supreme Soviet of the Russian SFSR, Kovdorsky District was formed from the parts of the territory in Apatity's jurisdiction. The work settlement of Polyarnye Zori subordinated to Apatity was elevated in status to that of a town under oblast jurisdiction by another Decree of April 22, 1991.[5] A part of the territory in jurisdiction of Apatity was also transferred to Polyarnye Zori by the Decision of the Presidium of the Murmansk Oblast Soviet of People's Deputies of May 16, 1991.

[https://en.wikipedia.org/wiki/Apatity]

Проект местности г. Апатиты (Кольский полуостров, Россия)

Генеалогический проект г. Апатиты и его окрестностей.

В дополнение к этому местному проекту, пожалуйста, зарегистрируйтесь также на главной странице
проекта Финляндия и Карелия.

Проекты деревни г. Апатиты

Местные проекты близлежащих регионов

Финнмарк:
Алта I
Берлевог I
Ботсфьорд I
Гамвик I
Хаммерфест I
Хасвик I
Карасйок I
Кёутукейну I
Квалсунн I
Лебесбю I
Лоппа I
Мосёй I
Нессебю I
Нордкап I
Норд-Варангер I
Полмак I
Порсангер I
Сёр-Варангер I
Сёрёйсунн I
Талвик I
Тана I
Вадсё I
Вардё
Кольский полуостров:
Алакуртти I
Апатиты I
Гаджиево I
Кандалакша I
Кильдинстрой I
Кировск I
Кола I
Ковдор I
Ловозеро I
Междуречье I
Молочный I
Мончегорск I
Мурманск I
Мурмаши I
Нотозеро I
Оленегорск I
Островной I
Полярный I
Полярные Зори I
Пушной I
Североморск I
Снежногорск I
Териберка I
Туманный I
Тулома I
Умба I
Ура-Губа I
Варзуга I
Видяево I
Верхнетуломский I
Заозёрск I
Зареченск I
Зеленоборский
Лапландия:
Алаторнио I
Энонтекиё I
Инари I
Карунки I
Кеми I
Кемиярви I
Кеми сельский муниципалитет I
Киттиля I
Колари I
Муонио I
Пелкосенниеми I
Пелло I
Посио I
Рануа I
Рованиеми I
Салла I
Савукоски I
Симо I
Соданкюля I
Тервола I
Торнио I
Туртола I
Утсйоки I
Юлиторнио I
Норрботтен:
Арьеплуг I
Арвидсъяур I
Буден I
Эдефорс I
Елливаре I
Хапаранда I
Хиетаниеми I
Хуртлакс I
Йокмокк I
Юккасъярви I
Юносуандо I
Каресуандо I
Карл Густав-Карунги I
Кируна I
Корпиломболо I
город Лулео I
Недеркаликс I
Недерлулео I
Недерторнео I
Норрфярлен I
Паяла I
город Питео I
Питео сельский муниципалитет I
Ронео I
Тярендё I
Тёре I
Эльвсбюн I
Ёверкаликс I
Ёверлулео I
Ёверторнео I
Печенга:
Корзуново I
Никель I
Печенга I
Сонгелск I
Заполярный
Тромс:
Андёрья I
Астафьорд I
Балсфьорд I
Барду I
Берг I
Бьяркёй I
Дюрёй I
Гратанген I
Харстад I
Хельгёй I
Хиллесёй I
Ибестад I
Карлсёй I
Квефьорд I
Квенанген I
Кофьорд I
Лаванген I
Ленвик I
Люнген I
Маланген I
Молсэльв I
Нуррейса I
Саланген I
Саннторг I
Шервёй I
Сконланн I
Стурфьорд I
Сёррейса I
Торскен I
Транёй I
Тромсё I
Тромсёйсунн I
Тронденес I
Улсфьорд I
Ёвербюгд

Более крупный объект

Проект Финляндия и Карелия

Введение в г. Апатиты

Апати́ты — город в Мурманской области России. Центр городского округа город Апатиты с подведомственной территорией, в который помимо него входят посёлок Тик-Губа и станция Хибины.

Расположен на Кольском полуострове, между озером Имандра и горным массивом Хибины на левом берегу реки Белая.

Железнодорожная станция (Апатиты-1) на линии Мурманск — Беломорск (Октябрьская железная дорога). Население — 55 713 чел. (2018). Пятый по величине город за Северным полярным кругом.

История города

Основание

В 1916 году был основан как разъезд Белый (ныне железнодорожная станция Апатиты-1) в связи с началом строительства Мурманской железной дороги. Посёлок Апатиты был образован в 1926 году и насчитывал всего 7 жителей. В 1930 году основан совхоз «Индустрия». В связи с открытием и разработкой Хибинских месторождений апатито-нефелиновых руд в 1935 году становится рабочим посёлком городского типа с включением в него посёлка совхоза «Индустрия».

Апатиты во время Великой Отечественной войны

Во время Великой Отечественной войны Кольский полуостров был отрезан от основной части страны, и посёлок Апатиты был ответственен за производство продуктов питания для не эвакуированных жителей Заполярья. На проведение сельскохозяйственных работ привлекалось всё трудоспособное население. Несмотря на трудности, вызванные условиями войны, большой недостаток механической силы, рабочих рук, горючего, неблагоприятные климатические условия, план посевных площадей за 1942 год выполнен на 103,3 %, а по коллективным и индивидуальным огородам в 1941 году площадь увеличилась с 28 га до 71,2 га.

Постройка города

Закладка города началась в 1951 году, намечен план первых одиннадцати зданий. В 1954 году начато строительство академгородка. Смерть Сталина приостановила работы по строительству города. Всё замерло вплоть до 1956 года. Только когда начались работы по строительству Кировской ГРЭС, а также проектирование АНОФ-2, строительные работы возобновились. В 1956 году был сдан первый дом. Равнинный рельеф местности позволял строить широкие, ровные и длинные улицы. Был основан строительный трест «Апатитстрой», начато строительство не только жилых домов, но и школ, учреждений культуры, детских садов.В 1961 году в Апатиты перебазирован Кольский филиал Академии наук СССР.

Преобразован в город 7 июля 1966 года. Тогда же в его состав включён посёлок городского типа Молодёжный (население в 1959 году — 5980 человек[6]). Начался город с улицы Социалистической, которая застраивались уже пятиэтажными шлакоблочными домами. Город начал расти настолько большими темпами, что пришлось менять план застройки города три раза[5].Изначально план рассчитывал на строительство города малоэтажной застройки населением в 30 тысяч человек. В 1976 был утверждён новый генеральный план застройки с застройкой девятиэтажными, семиэтажными, пятиэтажными домами с населением города в 100000 человек. Генплан также предусматривал дальнейшее развитие города.

В начале 90-х годов из-за падения экономики СССР генплан завершить стало невозможно. Институтом ЛЕННИИП был разработан новый, который существенно расширил границы города. Этим планом были предусмотрены новые социально-культурные учреждения. Как пример, можно привести проекты спортивно-оздоровительного и культурно-торгового комплексов. Но из-за распада СССР и последовавшего за ним кризиса выполнение плана было заброшено.

Современность

Дальнейшая активная застройка города не восстановилась, ход застройки города очень мал по сравнению с советским периодом. Осталось много «недостроев», в их числе: корпус Апатитской центральной городской больницы, жилые здания, общежития, школа, здания культурного значения. С 2012 года началось строительство новых магазинов, торговых центров, гипермаркета, ледового дворца. На площади Ленина построен новый монумент «Землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны». Началось улучшение благоустройства улиц.

Физико-географическая характеристика

Географическое положение

Город расположен за Северным полярным кругом, в центре Кольского полуострова, на восточном берегу озера Имандра и южнее Хибинских гор. Окружающий рельеф местности — холмистый. Окружён территорией Зашейковского и Кировского лесничеств. Самая высокая точка Апатитов — гора Воробьиная, перепад высот 80 метров.

Апатиты находятся в 12 км к юго-западу от Кировска и в 157 км к югу от Мурманска. В 500 метрах к югу от города расположен посёлок Тик-Губа.

Религия

Самым крупным религиозным объединением города является Русская Православная церковь. Город относится к Хибиногорскому благочинию Мурманской и Мончегорской епархии Мурманской митрополии. В городе располагается три храма: Храм Новомучеников и Исповедников Российских (ул. Ленина, 40), Свято-Успенская церковь (ул. Лесная, 38), а весной 2013 года началось строительство храма Иверской иконы божьей Матери, в районе Старые Апатиты (улица Кирова, 14а). 29 мая 2017 года был освящён и торжественно открыт.

В Апатитах действует также Церковь евангельских христиан-баптистов, имеющая два храма: Апатитская церковь евангельских христиан-баптистов (РС ЕХБ) (ул. Кирова, 3) и Церковь евангельских христиан-баптистов (МСЦ) (ул. Пригородная, 14).

Также в городе действует Церковь христиан Веры Евангельской «Дом Горшечника» (ул. Ферсмана, 7).

На въезде в Апатиты в 2014 году начали строить одну из самых северных буддийских ступ, а в августе 2016 года её освятил лама дзогчен Тангранг Ринпоче.

[https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%...]

Apatiitin paikkakuntaprojekti

Apatiitin sukututkimusprojekti.

Rekisteröidy paikkakuntaprojektin lisäksi suurempaan kokonaisuuteen, koko Suomen ja Karjalan sukupuuta rakentavaan Suomi ja Karjala -projektiin, sekä soveltuviin kyläprojekteihin (lista alla). Projekteihin liittyminen: kullakin projektisivulla klikkaa Toiminnot > Liity projektiin.

Apatiitin kyläprojekteja

Ei vielä kyläprojekteja.

Alueen paikkakuntaprojekteja

Finnmark:
Alattio I
Etelä-Varanki I
Gamvik I
Hammerfest I
Hasviika I
Kaarasjoki I
Kappa I
Koutokeino I
Lappea I
Lebespyy I
Moseija I
Paattivuono I
Pohjois-Varanki I
Porsanki I
Pulmanki I
Päärlyvooki I
Sørøysund I
Talmulahti I
Teno I
Uuniemi I
Valasnuora I
Vesisaari I
Vuoreija
Kuolan niemimaa:
Alakurtti I
Apatiitti I
Gadžijevo I
Hiipinä I
Kantalahti I
Kildinstroi I
Koutero I
Kuola I
Luujärvi I
Mežduretšje I
Molotšnyi I
Montšegorsk I
Murmansk I
Murmaši I
Nuorttijärvi I
Olenegorsk I
Ostrovnoi I
Poljarnyi I
Poljarnyje Zori I
Pušnoi I
Severomorsk I
Snežnogorsk I
Tumannyi I
Turjanperä I
Tuuloma I
Umpi I
Uura I
Varzuga I
Vidjajevo I
Ylä-Tuuloma I
Zaozjorsk I
Zaretšensk I
Zelenoborski
Lappi:
Alatornio I
Enontekiö I
Inari I
Karunki I
Kemi I
Kemijärvi I
Kemin maaseurakunta I
Kittilä I
Kolari I
Muonio I
Pelkosenniemi I
Pello I
Posio I
Ranua I
Rovaniemi I
Salla I
Savukoski I
Simo I
Sodankylä I
Tervola I
Tornio I
Turtola I
Utsjoki I
Ylitornio I
Norrbotten:
Alakainuu I
Alaluulaja I
Alatornio I
Arjeplog I
Arvidsjaur I
Boden I
Edefors I
Haaparanta I
Hietaniemi I
Hurttalahti I
Jokimukka I
Jukkasjärvi I
Junosuvanto I
Jällivaara I
Kaaresuvanto I
Karl Gustav-Karunki I
Kiiruna I
Korpilompolo I
Luulajan kaupunki I
Norrfjärden I
Pajala I
Piitimen kaupunki I
Piitimen maalaiskunta I
Rauna I
Täräntö I
Töre I
Ylikainuu I
Yliluulaja I
Ylitornio I
Älvsbyn I
Petsamo:
Korzunovo I
Nikkeli I
Petsamo I
Suonikylä I
Zapoljarnyi
Tromssa:
Andørja I
Astafjord I
Berg I
Bjarkøy I
Dyrøy I
Gratangen I
Harstad I
Helgøy I
Hillesøy I
Ibestad I
Kaivuono I
Kalsa I
Kierua I
Kvæfjord I
Lavangen I
Lenvik I
Malankivuono I
Moskivuono I
Målselv I
Naavuono I
Omasvuono I
Paatsivuono I
Perttula I
Raisi I
Raisivuono I
Salangen I
Sandtorg I
Skånland I
Torsken I
Tranøy I
Tromssa I
Tromsøysund I
Trondenes I
Yykeä I
Øverbygd

Suuremmat kokonaisuudet

Suomi ja Karjala -projekti

Johdanto Apatiittiin

Apatiitti (ven. Апатиты, Apatity) on Murmanskin alueen toiseksi suurin kaupunki Luoteis-Venäjällä. Noin 63 000 asukkaan kaupunki sijaitsee Kuolan niemimaan länsiosassa Imandrajärven itäpäässä, Hiipinätuntureiden eteläpuolella.

Apatiitti on kaivosteollisuuskaupunki, jonka apatiittikaivokset avattiin vuonna 1929. Kaivosten ympärille kehittyi taajama, josta tuli kaupunki vuonna 1966. Fosfaattilannoitteissa käytettävän apatiitin tuotanto on aiheuttanut pahoja ympäristötuhoja kaupungin ympäristössä. Muurmannin rata kulkee Apatiitin kautta, jossa siitä erkanee haararata Hiipinään. Kaupungin itäpuolella on lentokenttä.

Suurten kaivosteollisuusyksiköiden lisäksi kaupungissa on muun muassa useita Venäjän tiedeakatemian Kuolan tiedekeskuksen laitoksia.

Apatiitin suomalainen ystävyyskunta on Keminmaa.

Apatiitin kaupunkipiirikunta

Apatiitin kaupunki on Apatiitin kaupunkipiirikunnan (ven. Городской округ г. Апатиты с подведомственной территорией) hallinnollinen keskus. Kaupunkipiiri käsittää seuraavat asutuskeskukset:[4]

  • Apatiitin kaupunki
  • Tik-Guba (Тик-Губа), Tikolahti
  • Hiipinän asemakylä, Hibiny (ж.д.ст. Хибины)

[https://fi.wikipedia.org/wiki/Apatiitti_(kaupunki)]